Los
farmacéuticos españoles se suman a la celebración del Día Mundial del Agua, que
tendrá lugar mañana 22 de marzo y que en esta edición cuenta con el lema “El
Agua y la seguridad alimentaria”. A este respecto, el Consejo General de
Colegios Oficiales de Farmacéuticos ha elaborado un informe técnico “El agua y la
salud” en el que se analiza tanto el marco legal como el papel
del farmacéutico en el control sanitario del agua.
Claudio
Buenestado, vocal nacional de Salud Pública del Consejo General de Colegios
Oficiales de Farmacéuticos, afirma que el agua es uno de los elementos centrales
en los que tiene un papel primordial la Salud Pública al constituir uno de los
principales vehículos de transmisión de enfermedades, por lo que resultan
fundamentales las labores de vigilancia, control y saneamiento del agua.
“Los farmacéuticos desempeñamos un papel
clave en el control y depuración del agua. Una actividad muchas veces
desconocida por la sociedad, pero que resulta fundamental para la protección de
la salud”, subraya el vocal nacional de Salud Pública del Consejo
General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos.
Asimismo,
resulta necesario seguir trabajando para avanzar en los objetivos fijados para
el Día
Mundial del Agua. Un evento impulsado desde Naciones Unidas
que este año se centra en la seguridad alimentaria, poniendo en valor que el
agua es uno de los factores fundamentales para la producción de los alimentos. A
este respecto, desde la Vocalía Nacional de Salud Pública del Consejo General se
recuerda que el agua y la seguridad alimentaria están estrechamente ligadas por
lo que es preciso controlar todos los procesos: desde su captación hasta su
llegada al ciudadano.
Labor
del farmacéutico
El informe
técnico “El agua y la salud” del Consejo General de Colegios Oficiales de
Farmacéuticos incide en la labor y actuaciones que realiza el farmacéutico en el
ámbito del control del agua de consumo humano. Desde supervisión del estado de
las infraestructuras del abastecimiento, mejorar la gestión de los
abastecimientos, hasta garantizar la seguridad alimentaria del agua de consumo
público envasada en su producción y distribución.
Asimismo, el
informe analiza la regulación actual de las aguas envasadas minerales naturales
(AMN) y aguas de manantial (AM), incidiendo en el papel del farmacéutico sobre
el control de las mismas y describiendo los principales aspectos sanitarios que
son desarrollados por los farmacéuticos de salud pública: desde las
tramitaciones para la declaración del agua como mineral natural y/o natural de
manantial hasta el control oficial de los establecimientos envasadores y sobre
las propias aguas.
El informe
contempla además una revisión de la legislación actual en la reutilización de
las aguas depuradas sin riesgo para la salud, así como el control y vigilancia
sanitaria de las aguas de baño marítimas y continentales
No comments:
Post a Comment