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08 April 2011

UN SISTEMA DEL HOSPITAL. SAN CECILIO DE GRANADA DETECTA EL RIESGO DE MALNUTRICIÓN EN LOS PACIENTES

El Hospital San Cecilio de Granada ha comunicado que la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, adscrita a su Servicio de Endocrinología, dispone de un sistema informatizado de alarma para detectar el riesgo de malnutrición en los pacientes a su ingreso hospitalario. Para la puesta en marcha del sistema, la Unidad asumió las recomendaciones emitidas por el Comité de Ministros del Consejo de Europa sobre 'Alimentación y Atención Nutricional en Hospitales', algo en lo que el centro hospitalario granadino es pionero junto al Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga. El sistema de control nutricional, desarrollado por el doctor José Ignacio de Ulibarri, permite la detección de la malnutrición de forma automática a través de un sistema de alerta de riesgo en la primera analítica que se recibe del paciente. Este mecanismo se desarrolló e implantó en el Hospital Universitario San Cecilio en colaboración con la unidad de gestión de Análisis Clínicos del centro, permitiendo la evaluación automática diaria del estado nutricional de todos los pacientes a los que se les practican análisis de rutina al ingreso. Así, procesando los diferentes niveles plasmáticos de albúmina, colesterol total y recuento total de linfocitos, el sistema genera de forma automática un resultado que informa a los facultativos si sus pacientes tienen riesgo de malnutrición leve, moderada o severa.Por otra parte, tras varias sesiones clínicas informativas se acordó con distintos servicios que aquellos pacientes con desnutrición sean evaluados por los profesionales que desarrollan su labor en la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética para realizar un diagnostico y ofrecerles soporte nutricional especializado. Así, desde esta unidad se revisa diariamente el listado de pacientes con alarma de desnutrición y se insta a los facultativos responsables de los pacientes, para que se les solicite una interconsulta.Una vez valorados, se instala el soporte nutricional más adecuado para cada paciente. Durante el pasado año el sistema de alarma CONUT registró una media mensual de 101 pacientes con desnutrición moderada y 55 con desnutrición grave. La prevalencia de la malnutrición en los hospitales de los países desarrollados se establece en torno al 20 y el 50 por ciento y se produce por la propia enfermedad y por los tratamientos relacionados con la misma. Inicio Buscador Contáctanos Aviso legal Política

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