- Las
personas con diabetes tipo 1, sufren un promedio de 1 hipoglucemia cada dos
días, pudiendo llegar hasta casi una hipoglucemia diaria 1. Las
bajadas de azúcar durante la noche son, además, muy frecuentes en casi la
mitad de los afectados (47%). Estos datos se desprenden de un estudio
realizado en Suecia y publicado en la revista Endocrinology, Diabetes & Metabolism,
que ha analizado el miedo a padecer hipoglucemias en pacientes con diabetes
tipo 1. El informe relaciona la disminución del
miedo a padecer estos episodios con un control más frecuente de la glucosa
Los
síntomas típicos de una hipoglucemia son sudor frío, temblores,
irritabilidad, sensación de mareo, palpitaciones, nerviosismo y aumento del
apetito. Ante alguno de estos indicios, una persona con diabetes sospecha
de la bajada de los niveles de azúcar y toma medidas para revertir la
situación.
Sin
embargo, según señala Serafín Murillo, investigador CIBERDEM en el Hospital
Clínic de Barcelona, “los
años de evolución de la diabetes reducen la percepción de estos síntomas de
hipoglucemia, lo cual dificulta establecer las medidas correctoras con
tiempo suficiente como para evitar la hipoglucemia”. Por esta
razón, incluso aquellos que conviven con la enfermedad desde hace muchos
años y saben gestionarla pueden llegar a sufrir una hipoglucemia.
El riesgo de padecer una hipoglucemia es superior en
personas con diabetes tipo 1, ya que está asociado al uso de insulina. “En este tipo de diabetes, es
necesario administrar insulina en varias dosis a lo largo del día, imitando
la acción fisiológica del páncreas. Esto es complejo, y solamente un
pequeño desequilibrio entre la insulina, los hidratos de carbono ingeridos
en las comidas o la actividad física puede dar lugar a la aparición de
hipoglucemia”, explica Murillo.
Claves para disminuir las hipoglucemias
El
estudio que analiza el miedo a padecer una hipoglucemia cuantifica
en más de la mitad, un 59% del total, las personas que en alguna ocasión no
detectan los síntomas cuando están sufriendo una bajada de azúcar, un
porcentaje muy elevado que se podría evitar realizando controles muy
frecuentes o utilizando sistemas de monitorización continua de glucosa
(MCG) que permiten reaccionar a tiempo y revertir las denominadas
“hipoglucemias desapercibidas”. De hecho, la American Diabetes Association recomienda el uso de MCG en personas con diabetes.
“Existen
suficientes datos científicos que apoyan el uso de MCG en personas con
diabetes. Con ello se consigue una mejora global del control glucémico, con
mejoras de los valores de hemoglobina A1c (parámetro que indica el nivel
promedio de los valores de glucosa en sangre) así como una reducción de los
episodios de hipoglucemia. En este sentido, se indica como una estrategia
esencial para detectar hipoglucemias incipientes” explica el
Dr. Serafín Murillo.
Los medidores continuos de glucosa (MCG)
ayudan a conseguir un buen control glucémico y mejorar la calidad de vida
de las personas con diabetes, ya que permiten conocer los niveles de
glucosa en tiempo real y conocer la tendencia, detectando si el valor es
demasiado bajo o demasiado alto. El sensor implantable, un pequeño dispositivo
que se implanta en el brazo, tiene además la ventaja de que al bajar los
niveles de glucosa produce una vibración que alerta al usuario de que está
entrando en riesgo de hipoglucemia, lo que permite reaccionar a tiempo y
evitarlo.
“El
sensor continuo de glucosa es una de las mejores herramientas actuales para
alertar al paciente de que va a entrar en hipoglucemia ya que al tener un
sistema de alertas vibratorias le permite evitar incluso las hipoglucemias
nocturnas”, afirma Murillo.
Factores del aumento del miedo
El
estudio realizado en Suecia2 muestra un mayor temor a padecer
una hipoglucemia en mujeres que en hombres con diabetes tipo 1. El informe
también pone de relieve un mayor miedo en aquellas personas que sufren
frecuentes hipoglucemias moderadas y en las personas que llevan muchos años
con diabetes y padecen hipoglucemias desapercibidas a menudo, al tener una.
Por otro lado, también es frecuente en personas que
habitualmente tienen un control glucémico muy estricto. Los valores de glucemia
recomendados, habitualmente entre 70 y 180mg/dl (según si se miden antes o
después de las comidas), están muy cercanos a los valores de hipoglucemia
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