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03 November 2015

La biodisponibilidad de la vitamina E es menor en personas con síndrome metabólico


Un nuevo estudio ha demostrado que las personas con síndrome metabólico tienen más dificultades para procesar la vitamina E que la población normal. Dado que estas personas tienen un alto grado de grasa visceral, cualquier reducción en los niveles de este potente antioxidante liposoluble resulta preocupante y lleva a pensar que las recomendaciones dietéticas de vitamina E para este grupo deberían corregirse al alza. El síndrome metabólico es muy común en el mundo occidental y está estrechamente asociado con el desarrollo de aterosclerosis y diabetes tipo 2.
El síndrome metabólico (SMet) es una alteración metabólica que se caracteriza por la siguiente agrupación de síntomas: alteraciones en el metabolismo de la glucosa y la insulina, sobrepeso y distribución abdominal de la grasa, dislipidemia e hipertensión. El SMet ha sido foco de atención en los últimos años debido a su correlación con el desarrollo y la progresión de la enfermedad cardiovascular aterosclerótica y con ladiabetes tipo 2 (DT2).

El síndrome metabólico (SMet) es muy frecuente en las poblaciones que siguen una dieta occidental, y se cree que este trastorno afecta al 34,7 % de los estadounidenses (3). A las personas que padecen síndrome metabólico se les aconseja normalmente limitar su consumo de grasas, si bien esto resulta en una reducciónde las vitaminas liposolubles. El alfa-tocoferol es un importante antioxidante capaz de eliminar las especies reactivas de oxígeno (ERO) que se forman durante el metabolismo de los lípidos. Menos del 92 % de los estadounidenses alcanza el requerimiento medio estimado (EAR) de 12 mg al día de alfa-tocoferol. Las personas obesas, de hecho, consumen menos cantidades que el resto de la población estadounidense .

Bruno et al. (5) demostraron que las personas que sometían su cuerpo a unos altos niveles de estrés oxidativo debido al tabaco eran menos capaces de retener alfa-tocoferol en sus cuerpos que los no fumadores. Los pacientes de SMet también están sujetos a unos niveles altos de estrés .

En un estudio reciente, Mah et al alimentaron a 10 pacientes de SMet y a 10 individuos normales con 240 mL de leche (desnatada, semidesnatada y entera) conteniendo 15 mg de RRR-alfa-tocoferol marcado con deuterio. El análisis bioquímico de muestras de sangre se llevó a cabo en muestras tomadas a intervalos regulares de hasta 72 horas después de haber consumido la leche. El contenido en grasa de la leche no afectó los niveles de alfa-tocoferol en la sangre, pero sí hubo una diferencia considerable entre los pacientes con SMet y los participantes normales, cuyas concentraciones máximas de alfa-tocoferol (Cmáx) durante los tres días fueron de 2,04 y 2,73 μmol/L respectivamente. El estudio proporciona evidencia sólida de que los enfermos de SMet tienen alterada la capacidad de retener alfa-tocoferol en sus tejidos.

**Publicado en el BOLETIN INFORMATIVO DE NUTRIFACTS( Noviembre)

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