jueves, 28 de mayo de 2015

Conocer los déficits o excesos de aporte energético en una persona enferma, esencial para su salud

Conferencia “Requerimientos energéticos en la salud y la enfermedad”, en el marco del 57 Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN)



  • Una inadecuada contribución energética puede tener importantes consecuencias, asociándose con un incremento de la morbilidad y la mortalidad
  • El requerimiento energético de un individuo se determina por su tasa metabólica basal, la energía gastada en la actividad física, y otros componentes, como la energía requerida para el crecimiento y el efecto térmico de los alimentos
  • En situación de enfermedad es necesario realizar la medida o la estimación de la energía que necesita el individuo para cubrir sus necesidades
  • Asimismo, en el simposio “Densidad calórica, control glucémico y coste-eficacia: ¿es posible?” se presentó un estudio que demuestra que la nutrición enteral hipercalórica específica para pacientes desnutridos diabéticos no solo es eficaz en el mantenimiento del control glucémico, sino también en la reducción de hospitalizaciones en un 50%, así como en la duración de las mismas, todo lo cual revela un impacto positivo en el gasto sanitario