Un estudio realizado por el Instituto para la Investigación Básica en
Discapacidades del Desarrollo de Nueva York (Estados Unidos) y publicado en el Journal of Alzheimer’s
Disease indica que una dieta enriquecida con nueces
podría tener un efecto beneficioso en la reducción del riesgo de desarrollar
Alzheimer, retrasando su aparición o ralentizando la progresión de la
enfermedad.
La
investigación, encabezada por la Doctora Abha Chauhan, Directora del Laboratorio
de Desarrollo Neurocientífico, estudió los efectos que tenía un dieta suplementa
con nueces en roedores modificados genéticamente para experimentar varios de los
síntomas degenerativos que afectan a la función cognitiva y que presentan los
enfermos de Alzheimer. Los animales fueron alimentados con el equivalente a 30 y
45 gramos de nueces diarios en humanos y los resultados mostraron mejoras
significativas en su aprendizaje, la memoria, el desarrollo motor y reducción de
la ansiedad.
“Los resultados son muy prometedores y asientan las bases de un futuro
estudio en humanos sobre la relación del consumo de nueces y el Alzheimer”,
destaca la doctora Chauhan. “Nuestro estudio se añade al creciente número de
investigaciones que demuestra el efecto protector de las nueces en la función
cognitiva”, añade.
En
el 2011, el equipo de la doctora Chauhan también realizó un estudio que sugería
que el extracto de nueces (el fruto seco excepto su fibra) tenía efectos
protectores contra el estrés oxidativo y la muerte celular causada por la beta
proteína Amiloidea (Aß), el componente principal de los depósitos amiloideos y
placas seniles de las personas enfermas de Alzheimer.
En
esta ocasión, el equipo responsable del estudio sugiere que el alto contenido de
antioxidantes de las nueces pudo contribuir en la protección del cerebro del
ratón de la degeneración vinculada al Alzheimer.
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