Ya está disponible en el
mercado la primera bebida
láctea articular para proteger y preservar la salud de las
articulaciones enriquecida
con Mobilee®,
un ingrediente rico en ácido hialurónico, polisacáridos y colágeno. Se trata de una bebida para deportistas que,
consumida de forma regular, mejora la movilidad de las articulaciones. Este
nuevo producto, presentado esta mañana en Madrid, está producido y comercializado por Central Lechera Asturiana y Sport Life que han unido su experiencia en
nutrición deportiva y salud para lanzar de manera conjunta una nueva gama de
bebidas para deportistas. La bebida láctea articular nace de la unión de estas
marcas con Bioibérica, la primera
empresa española en desarrollar un ingrediente saludable para la salud
articular, Mobilee®.
Se calcula que en España hay más de 14 millones de deportistas y que
hasta un 33% tienen dolor en las articulaciones, sobretodo en sus rodillas.
Recientes estudios concluyen que correr 32 quilómetros a la semana, duplica el
riesgo de sufrir artrosis antes de los 50 años.
“En general los deportes que
implican impactos repetidos, como por ejemplo el running o los deportes de
raqueta, generan microtraumatismos que acaban degradando los tejidos
articulares, acelerando su desgaste y provocando la aparición de molestias.
Desde el departamento de innovación, nos planteamos cómo podíamos ayudar a los
deportistas a prevenirlas y fue entonces cuando decidimos desarrollar un nuevo
ingrediente que se pudiera incorporar a alimentos de consumo diario”, explica Daniel Martínez,
director de I+D del área de Salud Humana de Bioibérica.
La compañía
ha realizado cuatro estudios de
intervención nutricional, aleatorizados, doble ciego y controlados con
placebo, que concluyen que el consumo diario de Mobilee® mejora la función
mecánica y muscular de la articulación y disminuye el dolor en personas
con molestias articulares. El último, publicado este mes de julio en la revista
Genes &
Nutrition, concluye que la suplementación con Mobilee® reduce el dolor y el
derrame sinovial, mejora la movilidad de la rodilla y modifica la expresión de
genes relacionados con el tejido conectivo y las articulaciones.
Además,
Bioibérica ha realizado estudios de estabilidad, seguridad y toxicidad que
determinan que este nuevo ingrediente es un producto seguro y estable que no
altera ni el olor ni el sabor del alimento al cual se incorpora.
La nueva bebida
láctea articular para deportistas enriquecida con Mobilee® ha podido ser una
realidad porque el pasado mes de septiembre, la Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria (EFSA) emitió una opinión favorable
sobre la seguridad de incorporar Mobilee® a productos lácteos de consumo
diario. Y, en diciembre, la Comisión Europea autorizó
su comercialización como Novel Food[1]. Paralelamente, un panel de
expertos independientes americanos también determinó que es seguro incorporarlo
a una amplia gama de alimentos y bebidas, y le otorgó el estatus de self-affirmed
GRAS (Generally Recognized as Safe).
“La alimentación funcional ya es una línea
de investigación estratégica para nosotros. Creemos que el abordaje de los
problemas articulares debe hacerse desde los fármacos, pero también desde la
medicina personalizada y la nutrición”, añade Martínez.
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