La biotecnología verde o agroalimentaria va a tener una importante
presencia en Biospain 2014, --que se celebra entre el 24 y el 26 de septiembre
en Santiago de Compostela (Gacilia),-- con nueve sesiones que abordarán el
descubrimiento de nuevas tecnologías, la creación de nuevos productos, la
valorización de recursos agroalimentarios, y la mejora vegetal y nuevas
variedades gracias a la biotecnología moderna.
Entre las mesas más destacadas de este ámbito en Biospain 2014, se encuentran:
-“From
bed to breakfast: what pharma technology drivers are being
adapted by the innovative food companies?”:
revisión de las tecnologías más revolucionarias del sector farmacéutico
aplicadas al ámbito alimentario (nanotecnología, nutrigenómica, metabolómica,
etc.), por su capacidad para facilitar el desarrollo de nuevos productos o
mejorar el servicio al consumidor final.
-“New generation probiotics: the symbioma approach to
human nutrition and health”, sesión que analizará el futuro de los
probióticos y otras estrategias de salud y nutrición que tienen sus raíces en
una mejor comprensión de las interacciones entre nuestro organismo y nuestra
flora microbiana.
biológicos. La sesión
contará con Alfredo Aguilar, miembro del Executive Board de la European
Federation of Biotechnology como moderador.
- “Translational
Perspectives in Metabolic Research and Metabolomics”, en la que se
hablará de cómo gracias a la investigación en nutrición y del metabolismo existirá
una valiosa información para entender el origen y progresión de los desórdenes
metabólicos, ocasionados muchas veces
por malos hábitos nutricionales.
-“Improving
bioprocesses by metabolic engineering and synthetic biology”, el objetivo de la
sesión es discutir cómo la ingeniería metabólica y la biología sintética pueden
contribuir a la mejora sustancial de la eficiencia de bioprocesos con el fin de
facilitar la producción industrial bajo el punto de vista económico.
-“European
Commitment for Bioeconomy” en la que se
mostrarán diferentes proyectos basados en las necesidades y ofertas de
tecnología que van a promover el futuro de la bioeconomía en Europa, de acuerdo
con los objetivos del Programa Europeo Horizonte 2020.
-“Challenges in the
Latin American Animal Health Industry”: la biotecnología ha demostrado
ser un fenómeno tecnológico e industrial de gran importancia para la salud
animal mundial, y una importante oportunidad
para el sector veterinario en Latinoamérica. El desarrollo de nuevos medicamentos
o nuevos ingredientes y aditivos para la alimentación animal (prebióticos y
probióticos) garantiza una mayor calidad y seguridad.
- “Somatic
embryogenesis for multi-varietal forestry, transgénesis and epigenetics” enfocada en las aplicaciones de la biotecnología forestal,
la mejora vegetal y los posibles enfoques de actuación con respecto al cambio
climático.
- “Biotechnology
for a new Agriculture”, donde se discutirán las aplicaciones actuales de la
biotecnología en la agricultura moderna, tales como la mejora en el rendimiento
de los cultivos, la calidad de los alimentos, el uso de las plantas como
biorrefinerías o su uso para la producción de biocombustibles.
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