Cada vez hay más personas interesadas en adquirir conocimientos de
nutrición y salud, tal como se refleja en el incremento de matrículas que se da,
año tras año, en las universidades españolas que ofrecen este tipo de estudios.
Particularmente, ha crecido el interés por los cursos que se ofrecen online para
las personas que disponen de poco tiempo y que no cuentan con la posibilidad de
acudir presencialmente a las clases.
Este incremento de la demanda obedece a las múltiples salidas
profesionales que esta materia ofrece, tanto en el sector público como en el
privado, sobre todo en el ámbito sanitario y hospitalario, pero también en
empresas de catering y restauración,
en laboratorios de investigación, en la industria del sector alimentario, en
centros residenciales para gente mayor, en comedores escolares y en organismos
que promueven la salud, entre otros.
Sin embargo, la posibilidad de encontrar un trabajo no es la única
razón que mueve a los estudiantes a matricularse en estos másteres. Esta
tendencia en alza de las matriculaciones refleja asimismo la creciente toma de
conciencia por parte de la sociedad de la importancia de los alimentos en la
vida diaria y de los hábitos alimentarios para llevar una vida saludable. En
este sentido, muchas de las personas que se han matriculado en ellos tienen como
objetivo adquirir conocimientos de nutrición para conseguir que su propia
alimentación sea más saludable y equilibrada.
Según la Dra. Alícia Aguilar, directora del programa del máster
universitario de Nutrición y salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC),
«la necesidad de estar al día de todas las novedades en este ámbito hace que
muchos profesionales del sector busquen una formación actualizada y específica
de nutrición, que complemente su formación universitaria de base. Asimismo,
entre la población hay cada vez una mayor conciencia de la propia salud, lo que
ha provocado que no solo sean los profesionales los que muestren interés en
estos estudios, sino cualquier persona que desee saber
más».
El máster de Nutrición y salud con más estudiantes
matriculados
La mayoría de los estudiantes que se han matriculado en másteres de
nutrición acostumbran a ser personas que ya trabajan, que quieren ampliar sus
conocimientos y que disponen de poco tiempo. Es por esta razón que los
interesados en estos estudios se decantan cada vez más por los másteres que se
ofrecen en línea.
De la amplia oferta universitaria existente relacionada con la
nutrición y la salud, el máster de Nutrición y salud de la UOC es el más seguido
por los estudiantes de esta especialidad en Cataluña, según los datos de UNEIX
(Sistema de Información de Universidades e Investigación de Cataluña, de la
Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Cataluña, AQU). En el curso
2013-2014, hubo 130 nuevos inscritos.
El máster de la UOC, de acuerdo con los principios inspiradores del
espacio europeo de educación superior, está pensado para dar respuesta a la
nueva dimensión que la alimentación y la nutrición han adquirido en nuestra
sociedad. Proporciona una formación integral, transversal y globalizadora de
distintos aspectos de la alimentación y la nutrición, incluyendo cuestiones
bioquímicas, fisiológicas, dietéticas, tecnológicas, etc.
La nutrigenómica y los alimentos
funcionales
En el máster de Nutrición y salud se trata de temas como la nutrigenómica, que estudia la relación de nuestros genes con la alimentación, para así poder crear dietas personalizadas que cubran las necesidades nutricionales particulares de cada individuo en cada etapa de su vida. De esta manera, se espera poder conseguir un mejor desarrollo físico y mental y prevenir la aparición de enfermedades como la diabetes, la obesidad o los trastornos cardiovasculares.
Tal
como explica la Dra. Alícia Aguilar, «los avances en
este campo nos permitirán en un futuro próximo personalizar la dieta, las
recomendaciones nutricionales, los alimentos funcionales según determinados
perfiles genéticos y los factores ambientales a los cuales esté expuesta la
persona. Sin embargo, no podemos olvidarnos de que la alimentación tiene un
importante componente social y cultural, que es clave para que cualquier cambio
de hábitos alimentarios o la introducción de un alimento en nuestra dieta tengan
éxito».
Los alimentos funcionales, por otro lado, también tienen un
destacado espacio en el máster de Nutrición y salud. Se trata de aquellos
alimentos que, además de los nutrientes que contienen en su composición, aportan
un efecto beneficioso para la salud y pueden ayudar a prevenir enfermedades.
«Los alimentos funcionales seguirán siendo investigados para poder luchar contra
importantes patologías de este siglo, como las enfermedades cardiovasculares, el
cáncer o los problemas neurológicos», afirma la Dra. Alícia
Aguilar.
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