A este respecto, el Prof.
Dr. Aranceta destaca que “en la alimentación habitual de los españoles se
observan bajos consumos respecto a las recomendaciones de ingesta de cereales de
grano entero y derivados, verduras, y hortalizas, frutas y legumbres. Por el
contrario, se observa un elevado consumo de carnes grasas y embutidos y en el
límite de lo recomendado en azúcares sencillos. Esto implica un perfil calórico
desequilibrado”.
Según este experto, “todos
los alimentos suman a la hora de contar calorías, y todas las calorías son
iguales” por lo que “es importante ser conscientes del número total de calorías
que consumimos al día para no ingerir más de las necesarias, equilibrando lo
que comemos y bebemos con lo que gastamos a través de las actividades físicas
diarias. Cada vez hay más evidencia científica que para mantener el equilibrio
la estrategia de salud pasa por incrementar el gasto de energía”.
Así,
el experto destaca que se deben valorar los alimentos en el conjunto de la
dieta, ya que “numerosos estudios científicos nos han mostrado que el evitar la
ingesta de determinados productos concretos no supone una disminución de la
obesidad”.
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