Las enfermedades
cardiovasculares (ECV) provocan una de cada tres muertes en España, lo que las
convierte en la primera causa de muerte entre la población. Además en Navidad el
número de eventos cardiovasculares se incrementa considerablemente. Es por eso
que en este 2013, la campaña Menús con
Corazón se compone de recetas fáciles de preparar, pero muy festivas, para
cocinar durante la Navidad a la vez que se cuida la salud de toda la familia.
La campaña, una iniciativa conjunta de la Fundación
Española del Corazón y Nueces de California, está protagonizada en esta
ocasión por cuatro blogueros especializados en gastronomía. Espe Saavedra, de
Espe Saavedra en la Cocina; Alfonso
López, de Recetas de Rechupete;
Nieves Soto, de Igloo Cooking; y Alma
Obregón, de Objetivo: Cupcake
Perfecto, han puesto sus
fogones al servicio de la salud cardiovascular creando recetas sencillas y
económicas, aptas para que todos podamos disfrutar estas fiestas mientras nos
cuidamos.
Las doce recetas de
la campaña tienen un denominador común: las nueces. Y es que son el único fruto
seco con una cantidad significativa de ácido alfa-linolénico, ácidos grasos
Omega-3 de origen vegetal. Además, su combinación de vitaminas, minerales y
nutrientes las convierten en un superalimento con probados beneficios en la
prevención de ECV. Al ser un alimento versátil, combina a la perfección con los
entrantes, pescados, carnes y postres propuestos para la
ocasión.
Estos
Menús con Corazón, de los que se han editado 15.000 ejemplares para ser
distribuidos de forma gratuita, se han recogido en forma de libro-recetario
junto con consejos para seguir una alimentación saludable y pautas para poner
fin al sedentarismo y empezar a incluir el deporte entre nuestros hábitos.
Una
epidemia a combatir
·
Las ECV son
la causa de un 30,5% de los fallecimientos producidos en España, lo que equivale
a más de 118.000 muertes en 2012.
·
Se calcula que en 2015
morirán cerca de 20 millones de personas por ECV, sobre todo por cardiopatías y
accidentes cerebrovasculares, y se prevé que sigan siendo una de las principales
causa de muerte durante las próximas décadas.
·
El
objetivo es reducir en un
25 por ciento la incidencia de las ECV de aquí a 2025 mediante acciones de
prevención como Menús con Corazón.
·
En las
nueve ediciones de esta campaña han participado un total de 40 chefs y 4 blogueros, junto con
cardiólogos de la FEC, nutricionistas y asociaciones de restauradores, además de
haberse repartido cerca de 150.000 recetarios.
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