Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el
mundo occidental, siendo la aterosclerosis (el depósito de colesterol y la
consiguiente obstrucción de las arterias) la causa subyacente más importante en
este tipo de enfermedades. Una dieta equilibrada, la práctica de ejercicio y hábitos
de vida saludables son factores que contribuyen a la correcta salud
cardiovascular.
En el aporte dietético, las frutas y las verduras ocupan una posición
primordial para asegurar la correcta salud cardiovascular y dentro de las
frutas, la granada (Punica granatum L.) está centrando desde
hace varios años la atención de la comunidad
médica y científica gracias a su potente efecto antioxidante y modulador
de diversos parámetros biológicos.
Ahora, un estudio llevado a cabo por el Instituto Catalán de Ciencias Cardiovasculares (ICCC) ha demostrado
por primera vez en ensayos in vivo
realizados en cerdos (presentan un sistema cardiovascular muy similar al del ser
humano) el mecanismo de acción por el cual los compuestos bioactivos de la
granada ayudan a mantener una óptima función endotelial.
Resultados prometedores
El estudio del ICCC ha permitido demostrar por primera vez la correlación
que existe entre los compuestos antioxidantes de la granada, principalmente
punicalaginas, y la función protectora que éstos ejercen sobre el endotelio vascular.
El estudio se ha llevado a cabo utilizando los extractos de granada Pomanox® desarrollados y
comercializados por los laboratorios de Probeltebio, empresa ubicada en Murcia
y especializada en la producción de extractos naturales para la nutrición.
El estudio se ha realizado con dos grupos de cerdos, a uno de los cuales se
les suministró una dieta normal (grupo control) y al otro una dieta rica
en colesterol. A ambos grupos se les administró Pomanox® para aportar 200 mg de
punicalaginas al día durante un periodo de diez días.
Tras este periodo, se evaluó en la arteria coronaria (una de las arterias
que irrigan al corazón y que más frecuentemente se obstruye por la presencia de
una placa aterosclerótica) la función endotelial (capacidad de vasodilatación
tras inducción farmacológica). Igualmente se evaluaron el daño oxidativo, marcadores de inflamación y las vías de
señalización implicadas en la síntesis de óxido nítrico (NO), una molécula vasodilatadora
fundamental para una correcta función del endotelio. Los resultados han sido muy
prometedores.
Tras los análisis, como era de prever, se comprobó que aquellos animales
cuya dieta había sido rica en colesterol habían desarrollado una considerable
disfunción del endotelio, que se traducía en una reducción de la capacidad de
vasodilatación de hasta un 50%, mostrando
un mayor daño oxidativo, una mayor expresión de MCP-1 (marcador de inflamación)
y una disminución en la capacidad de síntesis de NO.
Sin embargo, la administración de Pomanox® junto con la dieta rica en
grasas contrarrestaba el efecto nocivo de la dieta y en estos animales apenas se
veía afectada la capacidad vasodilatadora de su arteria coronaria en relación con
los animales controles (dieta normal).[2] Además, el estudio
demostró que la ingesta de Pomanox® prevenía el daño oxidativo a nivel coronario, la sobreexpresión de MCP-1 y
preservaba la actividad de la enzima óxido nítrico sintasa
endotelial (eNOS), enzima involucrada en la síntesis
de NO.
Una buena salud del endotelio arterial se asocia a la flexibilidad de la
arteria, lo cual que permite mantener una presión arterial dentro de los
límites calificados como óptimos.
La Prof. Lina Badimón,
Directora del ICCC y autora del estudio, ha reseñado que “este estudio pone de
manifiesto que el enriquecimiento de la dieta con polifenoles derivados de
extractos de granada puede prevenir y retrasar la disfunción endotelial, una de
las primeras manifestaciones de la aterosclerosis y de las enfermedades
cardiovasculares”
“Este estudio ha demostrado por primera vez a nivel preclínico que una
dieta suplementada con extracto de granada pomanox® ayuda a prevenir las
patologías y disfunciones relacionadas con las enfermedades cardiovasculares
como la hipertensión,” ha comentado el Dr.
Marcos Peñalver, Director de I+D+i de Probeltebio.
Aprovechando al máximo las
cualidades de la granada
El estudio del ICCC ha sido realizado con el extracto Pomanox® proporcionado por Probeltebio y se ha llevado a cabo
dentro del proyecto Henufood, contando con la colaboración financiera del programa CENIT, del Ministerio de Ciencia e Innovación y con la cofinanciación
del fondo tecnológico FEDER.
Pomanox™ es un extracto natural estandarizado a
su contenido en punicalaginas y se produce enteramente con granadas cultivadas
en el Mediterráneo español. El proceso de extracción de a partir de la fruta se
hace mediante procedimientos naturales utilizando únicamente agua pura y la ausencia total de disolventes o agentes químicos.
Los extractos de granada Pomanox® tienen la característica de tener una
elevada concentración de punicalaginas, principales compuestos bioactivos de la
granada. Una cápsula de 200 mg de extracto Pomanox® P30
contiene 60 mg de punicalaginas.
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