El Parque de las Ciencias de Granada
alberga hasta agosto de 2014 una gran exposición interactiva sobre alimentación,
nutrición y hábitos de vida saludable en un entorno medioambiental sostenible.
“Nutrición, impulso vital” es el título de esta muestra de gran formato, uno de
los proyectos que desarrollará la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT)
en colaboración con la Universidad de Granada y el propio Parque de las
Ciencias, en el contexto del 20º Congreso Internacional de
Nutrición, promovido por la Unión Internacional de Ciencias Nutricionales (IUNS
en sus siglas en inglés) y organizado por la Sociedad Española de Nutrición
(SEÑ). Al congreso, que se celebrará en Granada del 15 al 20 septiembre, se
espera que acudan alrededor de 4.000 profesionales relacionados con las
Ciencias de la Nutrición y Alimentación.
“Nuestro
objetivo es integrar la nutrición en el desafío global por la salud y la
calidad de vida y que esta exposición se convierta en una plataforma de
implicación ciudadana y de divulgación masiva para el fomento de hábitos de
vida saludable”, señala el profesor Ángel Gil, catedrático de Bioquímica y
Biología Molecular de la Universidad de Granada, presidente de FINUT y director
científico de la exposición.
Como en
otras producciones, la exhibición combina la museología clásica con recursos
más innovadores para acercar a la sociedad el impacto de la nutrición sobre la
salud. “El fundamento es ‘prohibido no
tocar’”, subraya el profesor Gil, a la vez que ha indicado que “la exposición
no pretende explicar, sino enseñar y experimentar hábitos de vida saludable a
través de un recorrido de vivencias. Queremos llegar al mayor número posible de
personas, con un contenido didáctico y eminentemente lúdico e interactivo,
especialmente dirigido al público joven”.
Con este
proyecto, el Parque de las Ciencias de Granada, el primer museo interactivo de
ciencia construido en Andalucía con más de 70.000 m2 de superficie
en el centro de la ciudad, muestra una vez más su apuesta en divulgación por
los temas relacionados con la salud que tanto preocupan a los ciudadanos y que
se abordan de una forma dinámica, interactiva y rigurosa en el Pabellón ‘Viaje
al Cuerpo Humano’, a la vez que se consolida la línea de colaboraciones
internacionales, a través de la itinerancia en centros iberoamericanos.
Para la
elaboración de los contenidos se ha contado con el apoyo de prestigiosos
especialistas vinculados con la Universidad de Granada, la Sociedad Española de
Nutrición y la IUNS, entre otras. En el desarrollo expositivo también han
colaborado la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, el Ministerio de
Sanidad, Asuntos Sociales e Igualdad, y el Ministerio de Agricultura, Alimentación
y Medio Ambiente. Asimismo, entre las grandes firmas alimentarias nacionales e
internacionales cabe mencionar The Coca-Cola Company, Lactalis Puleva, la
Federación Española de Industrias Lácteas y Agrapan.
Pirámide de hábitos de vida saludable FINUT
en 3D
Entre los
contenidos de la muestra destaca un espacio ambientado a modo de restaurante
donde, a través de una instalación interactiva, el visitante “se sienta a la
mesa” para degustar platos del mundo o un recorrido a través de la recreación
de un mercado compuesto por once puestos que desarrollan cada uno de los grupos
alimentarios, apoyándose en interactivos, manipulativos y elementos gráficos.
Al final de este mercado se abre una plaza donde se sitúa una pirámide
nutricional en tres dimensiones y se ofrece una explicación de las diversas
pirámides alimentarias del mundo.
La
interactividad del público asistente también se va a lograr mediante
instrumentos manipulativos y juegos de
diversa índole (máquinas para hacer ejercicio, botones, puzles o pantallas).
El recorrido
de la exposición transmite la idea de un compromiso de 360 grados con la salud,
basado en tres binomios fundamentales para alcanzarla: alimentación y
nutrición, para un crecimiento y desarrollo óptimo; actividad física y reposo,
para un equilibrio corporal, físico y mental; y comportamiento y entorno
medioambiental, para lograr una buena la calidad de vida.
“Nutrición,
impacto vital”, de carácter itinerante, viajará en los próximos años a
distintos puntos de Latinoamérica como México D.F. (2014-2015), Bogotá
(2015-2016), Sao Paulo (2016-2017) y Buenos Aires (2017-2018).
Retos
Hoy en día,
la alimentación sigue teniendo muchos retos a nivel global por delante, tales
como proveer alimentos de forma sostenible, acabar con la malnutrición
infantil, alcanzar una nutrición materna óptima y contribuir a la prevención de
las enfermedades crónicas no transmisibles.
Asimismo,
desde un punto de vista más científico las ciencias de la alimentación tienen pendiente
desafíos como identificar las interacciones de los nutrientes y compuestos
bioactivos de los alimentos con el genoma humano para llegar a la nutrición
personalizada o comprender las vías de señalización
de los nutrientes y sus efectos sobre la salud.
Por otra
parte, FINUT, cuya sede principal se ha establecido en Granada dentro del
Centro de Investigación Biomédica, en el Campus de la Salud, contribuirá a uno
de sus fines principales que es la formación de profesionales y consumidores en
los ámbitos de la alimentación y la nutrición en Iberoamérica.
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