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04 September 2013

Más de 4.000 expertos se reúnen en Granada para debatir los principales avances en nutrición




Bajo el lema “La unión de culturas a través de la nutrición”, se celebra, por primera vez en España, el 20º Congreso Internacional de Nutrición. Más de 4.000 profesionales especialistas en este campo, se darán cita, del 15 al 20 de septiembre, en Granada.
El evento, de máxima referencia y de mayor prestigio en el sector de la nutrición a nivel internacional, está promovido por la Unión Internacional de Ciencias Nutricionales (IUNS en sus siglas en inglés) y organizado por la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ).
Según el Prof. Ángel Gil, Presidente del Congreso IUNS-ICN, “este evento representa el Congreso de nutrición más importante del mundo. Se celebra cada cuatro años: es el equivalente a las olimpiadas de la nutrición y alimentación. El logo del Congreso está representado por una granada, semillas que se extienden dentro de un mapa del mundo como si se tratara de países, siendo España el centro. También representa "Granada", la ciudad en la que el congreso se llevará a cabo”.
“El Congreso ha sido diseñado para considerar y evaluar los avances en la investigación y la nutrición. El objetivo último es la investigación en nutrición y su aplicación a la salud humana”, señala el Prof. Alfredo Martínez, Presidente del Comité Científico de IUNS-ICN.

Las olimpiadas de la nutrición y la alimentación
El Congreso, que abordará ochos grandes temas relacionados con la alimentación y la nutrición, estará conformado por 6 lecciones plenarias, 32 lecciones especiales, 4 sesiones de debate, 100 simposios paralelos y 38 simposios patrocinados por entidades públicas y empresas en los que se tratarán asuntos como: la nutrición personalizada a través de la nutrigenómica y la nutrigenética; la alimentación en los distintos ciclos de la vida; la nutrición y la actividad física; la nutrición específica para cada enfermedad y la desnutrición hospitalaria. También se abordará qué sabemos hoy sobre los alimentos funcionales, los hábitos nutricionales en los diferentes lugares del mundo, el valor de la dieta mediterránea en la prevención de enfermedades crónicas y políticas alimentarias, educacionales y de seguridad de los alimentos.
Durante el Congreso se abordarán los últimos conocimientos en materia de alimentación y nutrición que se han producido en los diversos ámbitos. Profundizaremos en cómo nuestros genes interaccionan con los nutrientes y cómo los compuestos que están presentes en los alimentos interaccionan a su vez con nuestros genes. Asimismo, discutiremos sobre la importancia de la nutrición durante el ciclo de la vida, destacando la actividad física como parte fundamental del ciclo vital”, explica el Prof. Martínez.
La epidemiología de la nutrición será otro de los grandes temas que se tratará, “se presentarán estudios de grandes cohortes que han evaluado qué tipo de alimentos son más saludables y que cuáles son los que, cuando se consumen de forma inadecuada, pueden condicionar la presencia de ciertas enfermedades crónicas no transmisibles”, señala el Prof. Luis Moreno, vice-presidente del Comité Científico IUNS-ICN.
En cuanto al tema de la nutrición en el manejo de enfermedades y cómo puede ayudar a prevenir e incluso curar enfermedades, el Prof. Gil afirma que, “la nutrición clínica y hospitalaria son básicas para disminuir los tiempos de estancia hospitalaria de los pacientes. Los alimentos, utilizados adecuadamente, pueden ser unos potentes elementos para mitigar la enfermedad”.
Asimismo, para poder establecer tratamientos específicos o políticas de intervención a nivel nacional o supranacional, el Prof. Moreno subraya que, “es importante saber cuál es el estado nutricional de las poblaciones y saber la aplicación de determinados nutrientes que ayudan a mejorar la salud de la población”.
En este sentido, el Prof. Gil hace referencia a la situación nutricional española, “es similar a la de otros países desarrollados del área Mediterránea. Destaca la elevada frecuencia de la obesidad en todos los grupos de la población, especialmente en los niños y los adolescentes. A esto se suma que la población en España y los países del sur de Europa es cada vez más sedentaria.”
Otro tema de gran interés para la población es el papel de los alimentos funcionales y el uso de microorganismos -denominados probióticos-, cómo pueden usarse para modular sobre todo nuestra microbiotica intestinal, con fines beneficiosos para la persona. “Hay una serie de sustancias bioactivas presentes en los alimentos (como por ejemplo, los polifenoles de los aceites, de los vinos, de las frutas y verduras) que tienen efectos fisiológicos muy importantes”, añade el Prof. Gil.
Otros retos que se abordarán son promover el avance de las Ciencias de la Nutrición y de la investigación mediante la cooperación global, promover la colaboración entre científicos dedicados a la nutrición y difundir la información de las Ciencias de la Nutrición a través de las tecnologías de la comunicación, particularmente en los países iberoamericanos y de la cuenca mediterránea.
“Realmente este encuentro no es solo para la difusión y construcción de la Ciencia si no para buscar aplicaciones prácticas de políticas sanitarias”, concluye el Presidente del Comité Científico IUNS-ICN.

20º Congreso Internacional de Nutrición de la IUNS
El 20º Congreso Internacional de Nutrición, acontecimiento de referencia máxima y de mayor prestigio en el sector de la nutrición a escala internacional, está promovido por la Unión Internacional de Ciencias Nutricionales (IUNS en sus siglas en inglés) y organizado por la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), con la colaboración de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT). Por primera vez se celebra en España, en la ciudad de Granada, del 15 al 20 de septiembre de 2013, bajo el lema “La unión de culturas a través de la nutrición”.
La IUNS promueve cada cuatro años este congreso que reúne a más de 100 países.
El 20º Congreso Internacional de Nutrición cuenta con el patrocinio de  numerosas agencias e instituciones internacionales y de empresas, entre las que, como Platinum Sponsors, destacan Abbott Nutrition Health Institute, DSM, The Coca-Cola Company, Nestlé Nutrition, Lactalis-Puleva y Unilever;  como Gold Sponsor, Danone  y, como Silver Sponsors, Ajinomoto, General Mills, Mondelez y Hero Institute for Infant Nutrition.

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