Bajo el lema
“La unión de culturas a través de la nutrición”, se celebra, por primera vez en
España, el 20º Congreso Internacional de Nutrición. Más
de 4.000 profesionales especialistas en este campo, se darán cita, del 15 al 20
de septiembre, en Granada.
El
evento, de máxima referencia y de mayor prestigio en el sector de la nutrición
a nivel internacional, está promovido por la Unión Internacional de Ciencias
Nutricionales (IUNS en sus siglas en inglés) y organizado por la Sociedad
Española de Nutrición (SEÑ).
Según
el Prof. Ángel Gil, Presidente del Congreso IUNS-ICN,
“este evento representa el Congreso de nutrición más importante del mundo. Se
celebra cada cuatro años: es el equivalente a las olimpiadas de la nutrición y
alimentación. El
logo del
Congreso está
representado por una
granada, semillas
que
se extienden
dentro de
un mapa del
mundo como
si se
tratara de países, siendo España el centro. También representa
"Granada",
la ciudad en la
que el congreso
se llevará a
cabo”.
“El
Congreso ha sido diseñado para considerar y evaluar los avances en la investigación
y la nutrición. El
objetivo último es la investigación en nutrición y su aplicación a la salud
humana”, señala el Prof. Alfredo Martínez, Presidente del Comité Científico de
IUNS-ICN.
Las olimpiadas de la nutrición y la
alimentación
El Congreso, que abordará ochos grandes temas relacionados con la
alimentación y la nutrición, estará conformado por 6 lecciones plenarias, 32
lecciones especiales, 4 sesiones de debate, 100 simposios paralelos y 38
simposios patrocinados por entidades públicas y empresas en los que se tratarán
asuntos como: la nutrición personalizada a través de la nutrigenómica y la
nutrigenética; la alimentación en los distintos ciclos de la vida; la nutrición
y la actividad física; la nutrición específica para cada enfermedad y la
desnutrición hospitalaria. También se abordará qué sabemos hoy sobre los
alimentos funcionales, los hábitos nutricionales en los diferentes lugares del
mundo, el valor de la dieta mediterránea en la prevención de enfermedades
crónicas y políticas alimentarias, educacionales y de seguridad de los
alimentos.
“Durante el Congreso se abordarán
los últimos conocimientos en materia de alimentación y nutrición que se han
producido en los diversos ámbitos. Profundizaremos en cómo nuestros genes interaccionan con
los nutrientes y cómo los compuestos que están presentes en los alimentos
interaccionan a su vez con nuestros genes. Asimismo, discutiremos sobre la
importancia de la nutrición durante el ciclo de la vida, destacando la
actividad física como parte fundamental del ciclo vital”, explica el Prof. Martínez.
La
epidemiología de la nutrición será otro de los grandes temas que se tratará, “se
presentarán estudios de grandes cohortes que han evaluado qué tipo de alimentos
son más saludables y que cuáles son los que, cuando se consumen de forma
inadecuada, pueden condicionar la presencia de ciertas enfermedades crónicas no
transmisibles”, señala el Prof. Luis Moreno, vice-presidente del Comité
Científico IUNS-ICN.
En
cuanto al tema de la nutrición en el manejo de enfermedades y cómo puede ayudar
a prevenir e incluso curar enfermedades, el Prof. Gil afirma que, “la nutrición
clínica y hospitalaria son básicas para disminuir los tiempos de estancia
hospitalaria de los pacientes. Los alimentos, utilizados adecuadamente, pueden
ser unos potentes elementos para mitigar la enfermedad”.
Asimismo,
para poder establecer tratamientos específicos o políticas de intervención a
nivel nacional o supranacional, el Prof. Moreno subraya que, “es importante saber
cuál es el estado nutricional de las poblaciones y saber la aplicación de
determinados nutrientes que ayudan a mejorar la salud de la población”.
En
este sentido, el Prof. Gil hace referencia a la situación nutricional española,
“es similar a la de otros países desarrollados del área Mediterránea. Destaca
la elevada frecuencia de la obesidad en todos los grupos de la población,
especialmente en los niños y los adolescentes. A esto se suma que la población
en España y los países del sur de Europa es cada vez más sedentaria.”
Otro tema de gran interés para la
población es el papel de los alimentos funcionales y el uso de microorganismos -denominados
probióticos-, cómo pueden usarse para modular sobre todo nuestra microbiotica
intestinal, con fines beneficiosos para la persona. “Hay una serie de
sustancias bioactivas presentes en los alimentos (como por ejemplo, los
polifenoles de los aceites, de los vinos, de las frutas y verduras) que tienen
efectos fisiológicos muy importantes”, añade
el Prof. Gil.
Otros retos que se abordarán son promover el avance de las Ciencias
de la Nutrición y de la investigación mediante la cooperación global, promover
la colaboración entre científicos dedicados a la nutrición y difundir la
información de las Ciencias de la Nutrición a través de las tecnologías de la
comunicación, particularmente en los países iberoamericanos y de la cuenca
mediterránea.
“Realmente este encuentro no es solo para la difusión y
construcción de la Ciencia si no para buscar aplicaciones prácticas de
políticas sanitarias”, concluye el Presidente del Comité Científico
IUNS-ICN.
20º Congreso Internacional de Nutrición de la IUNS
El 20º Congreso Internacional de Nutrición, acontecimiento de referencia máxima
y de mayor prestigio en el sector de la nutrición a escala internacional, está
promovido por la Unión Internacional de Ciencias Nutricionales (IUNS en sus
siglas en inglés) y organizado por la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), con
la colaboración de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT). Por primera vez se celebra en España, en la ciudad de
Granada, del 15 al 20 de septiembre de 2013, bajo el lema “La unión de culturas
a través de la nutrición”.
La IUNS promueve cada cuatro años este
congreso que reúne a más de 100 países.
El 20º Congreso Internacional de
Nutrición cuenta con el patrocinio de numerosas agencias e instituciones
internacionales y de empresas, entre las que, como Platinum Sponsors, destacan
Abbott Nutrition Health Institute, DSM, The Coca-Cola Company, Nestlé
Nutrition, Lactalis-Puleva y Unilever; como Gold Sponsor, Danone y,
como Silver Sponsors, Ajinomoto, General Mills, Mondelez y Hero Institute for
Infant Nutrition.
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