Tomando como referencia el éxito del
primer congreso mundial
celebrado en Boston a principios de año sobre los efectos saludables del yogur, la iniciativa YINI ha encontrado otra ocasión para explicar los resultados de las investigaciones más recientes acerca de la influencia de los productos lácteos fermentados en
el control del peso, el metabolismo y la alimentación en general.
La “Yogurt in Nutrition Initiative” (YINI) forma parte de un programa global de varios años que cuenta con el apoyo del Danone Institute International y de la American Society for Nutrition.
El simposio, organizado por el Danone Institute International, estará presidido por el profesor Luis Moreno de la Universidad de Zaragoza y Vice-presidente
del Comité Científico del Congreso y Sharon Donovan, PhD, RD, ex presidente de la American Society for Nutrition y profesora en nutrición de la Universidad de Ilinois.
Las principales temáticas que se abordarán son:
·
“Los lácteos y el yogur en las recomendaciones dietéticas actuales a nivel mundial”; presentado
por Andrew Prentice, BSc PhD, profesor de Nutrición Internacional en la London School of Hygiene and Tropical Medicine.
·
“Como encaja el yogur en una dieta nutricionalmente adecuada”; presentado por Nicole Darmon,
PhD, Directora en The National Research Institute of Agronomy.
·
“Los beneficios del yogur sobre el control del peso y las enfermedades metabólicas”; presentado
por Arne Astrup, MD, DMSc/PhD, Director de Nutrición, Ejercicio y Deporte en la Universidad de Copenhagen.
·
El coste de oportunidad de la salud pública del consumo de lácteos y yogur; presentado por
David McCarron, MD, Departamento de Nutrición, Universidad de California-Davis.
Según el Profesor Luis Moreno, “empezamos la iniciativa YINI para que las investigaciones resultantes pudieran ayudar a consumidores y profesionales
a entender mejor este alimento y conocer sus beneficios para la salud. Se trata de una investigación muy prometedora por lo que respecta al impacto potencial del yogur en la salud y estamos muy contentos por continuar descubriendo beneficios de este alimento”.
Tal y como los ponentes de YINI demostraron en el primer congreso mundial en Boston en abril de este año, existen evidencias científicas que conectan
el consumo de yogur con la disminución del riesgo de sufrir algunas enfermedades metabólicas o relacionadas con el corazón, así como ayudar a una posible mejora de la capacidad para controlar el peso durante un periodo prolongado de tiempo. También se ha evidenciado
que el consumo de lácteos puede mejorar los resultados sanitarios y los costes de atención primaria, concretamente los relacionados con enfermedades crónicas.
Los investigadores señalan que la comunidad científica sigue trabajando activamente para identificar de forma más clara cualquier duda sobre el vínculo
científico entre el yogur y sus beneficios en la salud.
En el simposio, la Dra. Darmon explicará la importancia de los productos lácteos cuando se estudien qué cambios en los alimentos se necesitan para
alcanzar la adecuación nutricional en dietas individuales. La Dra. Darmon resaltará la importancia de los productos lácteos frescos tales como el yogur y la leche, que son productos con un porcentaje de densidad bajo y con un perfil nutricional sólido.
No comments:
Post a Comment