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01 August 2013

Los factores que influyen en el sobrepeso y la obesidad no deben analizarse de forma aislada sino en conjunto

Los factores que influyen en el desarrollo del sobrepeso y la obesidad no pueden ser analizados de forma aislada sino en su conjunto, y a través de un planteamiento amplio que centre los esfuerzos en la promoción de la actividad física y la reducción del consumo excesivo de calorías. Esta es una de las principales conclusiones de un reciente Editorial de la prestigiosa publicación “American Journal of Clinical Nutrition”.


Según el Editorial Are sugar-sweetened beverages the whole story?” publicado en American Journal of Clinical Nutrition, el efecto de las bebidas azucaradas en relación a la obesidad y enfermedades cardiometabólicas es pequeño y no existen evidencias que muestren que su influencia sea mayor que las de otras fuentes de energía de la dieta. Según la publicación “un planteamiento que solo atienda a un único alimento o estilo de vida puede resultar  inadecuado para desentrañar las complicadas interacciones existentes entre los alimentos, la dieta y los patrones de estilo de vida”.

Las personas consumen muchos alimentos y bebidas diferentes, por lo que no un alimento o bebida por sí solo no es responsable del sobrepeso u obesidad. No obstante, todas las calorías cuentan, provengan del alimento o bebida que provengan, incluidas las de las bebidas azucaradas.

El Editorial de la revista científica considera que resulta improbable que las intervenciones de salud pública centradas en las bebidas azucaradas sean suficientes y señala que es necesario un planteamiento más amplio, focalizado en reducir la ingesta excesiva de calorías, así como promover la actividad física.

La importancia del equilibrio energético

Cuando se trata de controlar el peso, es importante equilibrar las calorías que consumimos con las  que se queman a través de las actividades físicas que realizamos. Para poder perder peso, es necesario quemar más calorías que las ingeridas. Se trata de lo que los expertos llaman "balance energético".

A este respecto, otras investigaciones han ahondado también en el papel de la actividad física y el equilibrio energético en la lucha y prevención de la obesidad. Así, la investigación ‘Energy balance and obesity’, publicada recientemente en la revista científica Circulation destaca cómo la restricción alimentaria por sí sola no resulta eficaz a la hora de reducir el sobrepeso y la obesidad, debido a que la fisiología humana está preparada para un elevado nivel de ingesta y de gasto energético al mismo tiempo. Dicha restricción alimentaria unilateral produce la adaptación natural del organismo de mantener su peso actual, alterando la forma en que el cuerpo quema calorías. Los autores de este análisis aseguraron además que la restricción constante de alimentos es difícil de mantener a largo plazo y que “igualar la ingesta de energía (calórica) con un alto gasto energético sería más factible para la mayoría de las personas que restringir la ingesta alimentaria para compensar un nivel bajo de consumo de energía”.


Tal y como afirmó el profesor de Pediatría y Medicina del Campus de Medicina de la Universidad de Colorado y coautor de la investigación, James O. Hill, “si no aumentamos la actividad física de la población, nos estaremos limitando a fomentar unos niveles insostenibles de restricción alimentaria, una estrategia que no ha funcionado antes, no es probable que lo haga en el futuro”; y añade que hay que cambiar el mensaje, de “comer menos y moverse más” por “moverse más y comer mejor”.

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