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12 June 2013

Los dentistas ponen en marcha la Campaña de Detección Precoz del Cáncer Oral

El curso será impartido en la U. de Santiago de Compostela el próximo 21 de junio, y entre los ponentes destacan el profesor Saman Wanakulasuriya, jefe de la Unidad de Medicina Oral del King´s College de Londres y director de Cáncer y Precáncer Oral de Reino Unido; el profesor Alexander D. Rapidis, miembro del programa de la UE "Lifelong Learning Leonardo da Vinci"; así como Michele Mignogna, profesor de Medicina Oral de la U. de Nápoles.

Según Alfonso Villa Vigil, presidente del Consejo General de Colegios de Dentistas, esta organización colegial "tiene una continua y permanente lucha contra el cáncer oral, enfermedad que, a pesar de ser relativamente fácil de detectar y tratar en sus primeros estadios, se convierte en una enfermedad mortal en la mayoría de los casos cuando su detección se realiza tarde.

Por este motivo, uno de los objetivos de los dentistas es prevenir su desarrollo, gracias a la detección precoz, evitando que ésta enfermedad pueda alcanzar niveles en los cuales el tratamiento tenga que ser excesivamente agresivo. Por eso, la Campaña de Detección Precoz del Cáncer Oral del Consejo de Dentistas de este año es una clara iniciativa orientada a optimizar la formación de todos los profesionales ayudándoles a detectar rápidamente esta agresiva patología".


Prevención

Por su parte, Juan Seoane, responsable de la Campaña, destaca que una alimentación con alto contenido en frutas y verduras podría ayudar a prevenir entre el 30% y el 70% de los cánceres orales y las lesiones precancerosas. De esta forma, los expertos recomiendan una alimentación equilibrada que debe incluir cinco piezas de frutas y verduras al día, pescado rico en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, aceite de oliva o de linaza, o cereales. Esta capacidad protectora de los alimentos frente al carcinoma oral, se extiende tanto a hombres como para mujeres, incluyendo aquellos con mayor riesgo de padecerlo como son los consumidores de alcohol y tabaco.

Además de la alimentación, también ayuda a prevenir el cáncer oral tener un peso saludable, ir al dentista cada seis meses, mantener una correcta higiene oral, usar protector solar en los labios, y las autoexploraciones, ya que con ellas los pacientes pueden detectar heridas como placas -ya sean blancas o rojas-, úlceras con fondo sucio o bordes abultados.

En estos casos, si estas lesiones no mejoraran sensiblemente en el plazo de tres semanas, deberán ser motivo para acudir al dentista. "En especial, hay que tener mucho cuidado con las placas blanquecinas y rojas, ya que son las que tienen un potencial de que se conviertan en patologías malignas de entre el 70% y 90%", matiza el Dr. Seoane. Las autoexploraciones son recomendables hacerlas de forma rutinaria una vez al mes a partir de los 40 años y cuando haya factores de riesgo como es el caso de los fumadores y consumidores de alcohol.


Incidencia

Cada año mueren alrededor de 1.200 personas por cáncer oral, y aproximadamente el 50% de estas muertes se debe a un diagnóstico tardío. Por este motivo, se sigue insistiendo en la importancia de su prevención y detección precoz, ya que la proporción de pacientes que sobreviven cuando es detectado en una fase inicial es muy alta.

En lo que se refiere al número de casos nuevos que cada año aparecen en España, la cifra asciende a más de 5.100, de los cuales el 75% se dan en varones y el 25% en mujeres. En lo que se refiere a la edad, el rango de mayor frecuencia es de 50 a 70 años, y el pronóstico de supervivencia, a cinco años, es del 50%.

Asimismo, Seoane destaca que los dentistas españoles se encuentran entre los que mejor diagnostican los cánceres orales en Europa, y además "son los profesionales más adecuados para el diagnóstico precoz de esta enfermedad". Apuntó también que, en Europa el cáncer oral es entre el 6º y 8º cáncer más frecuente, y paradójicamente uno de los más desconocidos.


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