El
Parque de las Ciencias de Granada alberga desde hoy y a lo largo de todo un año
una gran exposición interactiva sobre alimentación, nutrición y hábitos de vida
saludable en un entorno medioambiental sostenible. “Nutrición, impulso vital”
es el título de esta muestra de gran formato, uno de los proyectos que desarrollará la Fundación
Iberoamericana de Nutrición (FINUT) en colaboración con la Universidad de
Granada y el propio Parque de las Ciencias, en el contexto del 20 Congreso
Internacional de Nutrición, promovido por la International Union of Nutritional
Sciences (IUNS) y organizado por la Sociedad Española de Nutrición. Al congreso,
que se celebrará en Granada del 15 al 20 septiembre, se espera que acudan
alrededor de cinco mil profesionales relacionados con las Ciencias de la
Nutrición y Alimentación.
En
el acto de inauguración oficial celebrado hoy se ha contado con la presencia del alcalde de Granada, D. José Torres
Hurtado; la delegada del Gobierno en Andalucía, Dña. María José Sánchez Rubio;
el rector de la Universidad de Granada, D. Francisco González Lodeiro; Francisco
Andrés Triguero, secretario general de Universidades de Investigación y
Tecnología de la Consejería Economía, Innovación, Ciencia y Empleo; y el
presidente de la International Union of Nutritional Sciences (IUNS), Prof.
Ibrahim Elmadfa.
“Nuestro objetivo es integrar la nutrición en
el desafío global por la salud y la calidad de vida y que esta exposición se
convierta en una plataforma de implicación ciudadana y de divulgación masiva
para el fomento de hábitos de vida saludable”, señala el profesor Ángel Gil, catedrático
de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, presidente de
FINUT y director científico de la exposición.
Como
en otras producciones, la exhibición combina la museología clásica con recursos
más innovadores para acercar a la sociedad el impacto de la nutrición sobre la
salud. “El fundamento es ‘prohibido no
tocar’”, subraya el profesor Gil, a la vez que ha indicado que “la exposición
no pretende explicar, sino enseñar y experimentar hábitos de vida saludable a
través de un recorrido de vivencias. Queremos llegar al mayor número posible de
personas, con un contenido didáctico y eminentemente lúdico e interactivo,
especialmente dirigido al público joven”.
Con
este proyecto, el Parque de las Ciencias de Granada, el primer museo
interactivo de ciencia construido en Andalucía con más de 70.000 m2
de superficie en el centro de la ciudad, muestra una vez más su apuesta en
divulgación por los temas relacionados con la salud que tanto preocupan a los
ciudadanos y que se abordan de una forma dinámica, interactiva y rigurosa en el
Pabellón ‘Viaje al Cuerpo Humano’, a la vez que se consolida la línea de
colaboraciones internacionales, a través de la itinerancia en centros
iberoamericanos.
Para
la elaboración de los contenidos se ha contado con el apoyo de prestigiosos
especialistas vinculados con la Universidad de Granada, la Sociedad Española de
Nutrición y la International Union of Nutritional Sciences (IUNS), entre otras.
En el desarrollo expositivo también han colaborado la Agencia Española de
Seguridad Alimentaria, el Ministerio de Sanidad, Asuntos Sociales e Igualdad, y
el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Asimismo, entre
las grandes firmas alimentarias nacionales e internacionales cabe mencionar The
Coca-Cola Company, Lactalis Puleva, la Federación Española de Industrias
Lácteas y Agrapan.
Pirámide de hábitos de vida saludable FINUT en 3D
Entre
los contenidos de la muestra destaca un espacio ambientado a modo de
restaurante donde, a través de una instalación interactiva, el visitante “se
sienta a la mesa” para degustar platos del mundo o un recorrido a través de la
recreación de un mercado compuesto por once puestos que desarrollan cada uno de
los grupos alimentarios, apoyándose en interactivos, manipulativos y elementos
gráficos. Al final de este mercado se abre una plaza donde se sitúa una
pirámide nutricional en tres dimensiones y se ofrece una explicación de las diversas
pirámides alimentarias del mundo.
La
interactividad del público asistente también se va a lograr mediante
instrumentos manipulativos y juegos de diversa
índole (máquinas para hacer ejercicio, botones, puzles o pantallas).
El
recorrido de la exposición transmite la idea de un compromiso de 360 grados con
la salud, basado en tres binomios fundamentales para alcanzarla: alimentación y
nutrición, para un crecimiento y desarrollo óptimo; actividad física y reposo,
para un equilibrio corporal, físico y mental; y comportamiento y entorno
medioambiental, para lograr una buena la calidad de vida.
“Nutrición,
impacto vital”, de carácter itinerante, viajará en los próximos años a
distintos puntos de Latinoamérica como México D.F. (2014-2015), Bogotá
(2015-2016), Sao Paulo (2016-2017) y Buenos Aires (2017-2018).
Retos
Hoy
en día, la alimentación sigue teniendo muchos retos a nivel global por delante,
tales como proveer alimentos de forma sostenible, acabar con la malnutrición
infantil, alcanzar una nutrición materna óptima y contribuir a la prevención de
las enfermedades crónicas no transmisibles.
Asimismo,
desde un punto de vista más científico las ciencias de la alimentación tienen pendiente
desafíos como identificar las interacciones de los nutrientes y compuestos
bioactivos de los alimentos con el genoma humano para llegar a la nutrición
personalizada o comprender las vías de señalización
de los nutrientes y sus efectos sobre la salud.
Por
otra parte, FINUT, cuya sede principal se ha establecido en Granada dentro del
Centro de Investigación Biomédica, en el Campus de la Salud, contribuirá a uno
de sus fines principales que es la formación de profesionales y consumidores en
los ámbitos de la alimentación y la nutrición en Iberoamérica.
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