A través de diferentes menús y diversas rutas de senderismo se ha confeccionado un itinerario gastronómico y turísticocardiosaludable que recorre toda la geografía andaluza. Las diferentes propuestas, recetas y recorridos han sido elaborados por los alcaldes de las capitales y de algunas ciudades de nuestra comunidad, por los más prestigiosos chefs andaluces y por cardiólogos y pacientes. El libro está dirigido a pacientes con enfermedades cardiovasculares, o en riesgo de padecerla. El objetivo: promover hábitos cardiosaludables como la alimentación o el ejercicio físico que, además se conviertan en una actividad agradable y enriquecedora.
El resultado es un libro donde la comida andaluza cardiosaludable se mezcla con los bellos rincones de nuestra geografía. Riqueza gastronómica y riqueza patrimonial se dan la mano y se unen para abordar uno de los grandes problemas sanitarios de nuestra época: las enfermedades cardiovasculares.
Salud y pacientes
Las enfermedades cardiovasculares siguen siendo la primera causa de mortalidad en Andalucía. Unos datos que vienen a confirmar la importancia que tienen determinados hábitos de la vida moderna, como son el tabaquismo, la obesidad y el sedentarismo en el incremento de la prevalencia de factores de riesgo tales como la hipertensión arterial o la diabetes.
Está demostrado que estas tasas de mortalidad debida a las enfermedades cardiovasculares se pueden reducir en un porcentaje muy elevado con un cambio en los hábitos anteriores y en la reducción de los factores de riesgo.
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