Traductor

12 June 2013

EL 15% DE LOS PACIENTES DIABÉTICOS SUFRIRÁ UNA INFECCIÓN DEL PIE

 La infección de pie diabético, sobre todo si
se asocia a isquemia, es la causa más frecuente de amputación de la
extremidad inferior en la población general, así como de ingreso
hospitalario y de disminución de la calidad de vida en los diabéticos. Se
estima que el 15% de las personas con diabetes sufrirá a lo largo de su vida
una infección del pie, con una incidencia anual del 1 al 4%. Sin embargo,
pese a su elevada prevalencia, existe un retraso en el diagnóstico y un
problema de educación sanitaria y de desconocimiento por parte de los
pacientes diabéticos sobre su propia enfermedad y sus complicaciones, según
ha puesto de manifiesto la doctora Esther Doiz, miembro de la Sección de Pie
Diabético de la Sociedad Española de Angiología y Cirugía Vascular (SEACV),
que ha participado en el 59º Congreso que la Sociedad ha organizado en
Girona.



“El tratamiento y diagnóstico precoz del pie diabético agudo condiciona la
evolución y el buen pronóstico de la extremidad. Los especialistas de
referencia hospitalarios deben trabajar en estrecha relación con los
profesionales de podología y atención primaria, pero lo cierto es que, en la
práctica clínica, existe un entramado sanitario que retrasa las derivaciones
a los hospitales de referencia y no todos los centros disponen de protocolos
de derivación con una puerta de entrada rápida y dinámica que garantice la
atención precoz”, comenta la doctora Doiz. El reto continúa siendo optimizar
el proceso terapéutico de los pacientes desde la consulta de Atención
Primaria y desde la enfermería, sentando una base sólida para que el
circuito asistencial al que acceda el paciente garantice un correcto manejo
de la enfermedad, ya que hasta ahora, “el criterio de derivación y
diagnóstico es heterogéneo y difuso”, reconoce la experta. Esta falta de
cohesión diagnóstica hace que cada paciente sea tratado de diferente manera
en función del especialista por el que comience el proceso asistencial y,
por tanto, varíe su pronóstico.



“Es necesario reforzar la labor de información al paciente desde la propia
consulta para que ante los primeros síntomas, se pueda tratar la enfermedad
de forma precoz y evitar que derive en deformaciones, úlceras o incluso en
una amputación”, comenta la doctora.



La implicación del mal control glucémico, lipídico y el tabaquismo activo
sobre la aparición y progresión de las complicaciones crónicas asociadas al
pie diabético obliga a establecer mecanismos de regulación y evaluación
periódica de indicadores de control metabólico que permitan identificar
áreas deficientes y desarrollar planes de actuación orientados a mejorar las
distintas alteraciones metabólicas con el objetivo de evitar o retrasar el
desarrollo de dichas complicaciones. No obstante, a juicio de la doctora,
“pese a su importancia, son pocas las unidades de diabetes que evalúan de
forma periódica y automatizada algún tipo de indicador de resultados
intermedios, como la HbA1c, el LDL-colesterol, la presión arterial o las
amputaciones. Los resultados de trabajos nacionales e internacionales
muestran una consecución de objetivos insuficientes”.



El mal manejo del pie diabético repercute, directa e indirectamente sobre
los costes socioeconómicos que genera esta enfermedad y que da pistas sobre
la magnitud de este problema social. Según diversos estudios, el coste anual
de la diabetes en España oscilaría entre 710 y 2873 millones de euros, lo
que representaría entre un 1,5 y un 6,2% del gasto sanitario público. Con
todo, el coste medio de un paciente/año sin complicaciones fue de 883 euros
frente a los 1.403 euros de aquellos pacientes con complicaciones
microvasculares y los 2.022 si coexistían ambos tipos de complicaciones. “Se
considera que el coste de un tratamiento para el pie diabético sin
amputación oscila entre los 1.465 y los 2.301 euros, con amputación menor
entre 3.572 y 3.648 euros y con amputación mayor, entre 4.277 y 5.031 euros.
Lo importante es detectarlo a tiempo tanto para mejorar el pronóstico del
paciente como para evitar costes innecesarios”, argumenta esta experta.



La solución, según los especialistas, pasa por la creación de las Unidades
de Pie Diabético, que permiten un abordaje multidisciplinar y que han
demostrado ser una herramienta fundamental tanto para el tratamiento de esta
enfermedad como para su prevención. “Se trata de Unidades funcionales que
agrupan equipos multidisciplinares de profesionales con el fin de tratar el
pie diabético desde todos los ámbitos posibles, como cirugía vascular,
endocrinología, traumatología, infecciosos, podología, rehabilitación o
asistencia social, y así mejorar su pronóstico”, explica la doctora.

No comments:

Post a Comment

CONTACTO · Aviso Legal · Política de Privacidad · Política de Cookies

Copyright © Noticia de Salud