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03 May 2013

*Los valencianos no consumen la cantidad de Omega 3 que el organismo necesita

El consumo diario de ácidos grasos Omega
3 entre la población valenciana no alcanza los 500 mg diarios mínimos (3-4
raciones de pescado azul a la semana) recomendados por los
especialistas,*según puso de manifiesto la conferencia
*“Ácidos grasos Omega-3 EPA/DHA: la importancia de la dosificación y de la
concentración”, *realizada por Ferrer al colectivo farmacéutico de la
comunidad*.** *El paulatino abandono de la beneficiosa Dieta Mediterránea
ha provocado desequilibrios en la alimentación y que cada vez se ingieran
menos nutrientes esenciales, lo que con los años ha provocado que *más de
la mitad de los valencianos presentan tasas elevadas de colesterol y
triglicéridos, y que esta comunidad se posicione como una de las áreas
geográficas con mayor índice de enfermedad cardiovascular a nivel nacional
[1].*



Ésas han sido, entre otras, las principales conclusiones a las que han
llegado los *cerca de 50 farmacéuticos* que asistieron a la ponencia, que tuvo
lugar en el Hotel Aqua 3, con motivo de la llegada a la capital levantina
de la campaña *Mujeres Om3ga, activamente saludables*. La iniciativa,
puesta en marcha por Om3gafort, de Ferrer, tiene el objetivo de trasladar a
la sociedad la importancia de estos ácidos grasos en el cuidado activo de
la salud femenina. Para ello, está poniendo en marcha acciones como ésta,
con las que consolidar la figura del farmacéutico como aliado en la
concienciación de la mujer en este ámbito.



*La importancia del Omega 3 y del farmacéutico como agente de salud*

* *

Durante la sesión se expusieron las evidencias detectadas en el Consenso
sobre el Omega 3 en la Mujer, que determina que las *necesidades de Omega 3
*(ácidos grasos esenciales necesarios para las funciones vitales del
organismo), *aumentan o disminuyen dependiendo de la etapa de la vida de la
mujer* (adolescencia, época fértil y edad adulta).



Así lo explicó el *Dr.* *Emili Gil,* Gerente Médico de Ferrer HealthCare,
quien mostró cómo varían las *necesidades de Omega 3*, en cada momento y
destacó el papel del profesional de la oficina de farmacia, “es necesario
que *médicos, nutricionistas, farmacéuticos y profesionales de la
salud **trabajemos
de la mano para recomendar aquellos complementos alimenticios que aporten
la cantidad y concentración de ácidos grasos Omega 3 que el organismo
necesita, si con la dieta no se consiguen”*.



Por esta razón, los profesionales de farmacia se perfilan como el colectivo
idóneo para aconsejar y orientar al paciente por su cercanía y preparación
profesional. Como expertos en su ámbito, son considerados un eslabón clave
entre los profesionales sanitarios y el contacto directo con la población.



Entre los principales contenidos, se explicó cómo la complementación de
ácidos grasos Omega 3 contribuye a optimizar el estado de salud de la mujer
en diferentes ámbitos. A lo largo del *periodo fértil* de la mujer, *reducen
las molestias provocadas por la dismenorrea y mejoran los estados de ánimo
durante y después del embarazo. *También son muy beneficiosos para el
normal *desarrollo cerebral del futuro bebé* y de sus capacidades
cognitivas. Los Omega 3 también contribuyen a *atenuar los efectos
provocados por los sofocos* durante la *menopausia*, con lo que la calidad
de vida para las mujeres durante este periodo mejora de forma considerable.
Asimismo, a *nivel cardiovascular*, mejoran la hipertensión, los niveles de
grasas en sangre, el riesgo de sufrir episodios graves y las arritmias
cardíacas.



El ritmo de vida actual dificulta la tarea de alcanzar las cantidades
recomendadas de Omega 3 a través de la dieta, por lo que los complementos
alimenticios constituyen una herramienta útil para lograr esos niveles
óptimos para cada etapa. Es en este punto cuando el papel del farmacéutico
es especialmente relevante, pues para que estos complementos cumplan
adecuadamente con su cometido han de estar elaborados con Omega 3 de alta
calidad y en una concentración superior al 80%.

* *

En la sesión participaron también como ponentes, la Dra. Gabriela Silvina
Bacchini, Medical Advisor del departamento médico de Ferrer HealthCarese,
quien explicó la importancia de la dosificación y concentración de los
ácidos grasos; el Sr. Jesús Gómez, farmacéutico y presidente de la Sefac,
que presentó casos concretos de recomendación en pacientes; y Judit Mascó,
Madrina de la campaña *Mujeres Om3ga, presentó la iniciativa.*

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