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20 May 2013

El Instituto de Obesidad resalta las propiedades nutritivas del salmorejo cordobés


Más de la mitad de la población española padece ya algún tipo de trastorno relacionado con la obesidad, cifra que sitúa a nuestro país como uno de los más obesos del mundo. Entre los factores que inducen a estos registros se encuentra una reducción de la actividad física aconsejable a cada edad, unida a un mayor sedentarismo, así como un incremento de la alimentación insana relacionada con la creciente apuesta, sobre todo en edad juvenil, por la comida basura.

En este contexto, desde el Instituto de Obesidad se quiere resaltar la importancia de una buena alimentación, destacando las virtudes del salmorejo cordobés: una receta baja en calorías con importantes beneficios para la salud dada su óptima composición. No en vano, a su ingrediente principal, el tomate, cabe sumarle el ajo, el aceite y el pan, haciendo de él un plato muy recomendable con un aporte calórico bajo: supone 70 kcal/100 ml aproximadamente, con lo que una ración normal de 250 ml contiene 175 kcal.

Asimismo, se trata de una receta rica en fibra vegetal y que favorece la digestión siendo, además, rica en vitamina C y licopeno gracias a la presencia del tomate, y abundante, también, en vitamina E debido al aceite de oliva. Éste proporciona, a su vez, un excelente perfil de ácidos grasos cardiosaludables. Al mismo tiempo, el ajo le confiere un carácter vasodilatador muy beneficioso para la circulación, mientras que la presencia del jamón serrano aporta hierro, proteínas y vitamina B12.
           
Por otra parte, conviene también tener en cuenta que al tratarse de un alimento cuyos ingredientes están crudos, se ingieren todas las encimas de los vegetales en estado vivo, manteniendo intactas las propiedades nutritivas de los tomates –vitaminas y minerales- al no necesitar calor para procesarlas.

De este modo, el salmorejo cordobés se configura como un plato económico, sencillo y cómodo, tanto a la hora de preparar como de conservar, que ayuda a reponer líquidos e iones como el sodio o el potasio, resultando muy apropiado para esta época del año en la que comienzan a incrementarse las temperaturas,  


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