La dieta tiene un papel importante en la
prevención y evolución de algunas enfermedades neurodegenerativas, como el
Alzheimer, el Parkinson o la esclerosis lateral amiotrófica, según han
demostrado diversas investigaciones que se han discutido dentro de la mesa
redonda “Nutrición en las enfermedades neurodegenerativas”, de la serie “Camino
al Congreso Internacional de Nutrición 2013”, organizado por la Fundación
Iberoamericana de Nutrición (FINUT), con la colaboración de Vegenat, y que se
ha celebrado dentro de las XVII Jornadas de Nutrición Práctica y el VIII
Congreso Internacional de Nutrición, Dietética e Innovación que tiene lugar en
Madrid.
Vitaminas antioxidantes (C y E), ácidos
grasos omega 3, vitaminas del grupo B (1, 6 y 12), la colina o la uridina, son
algunos de los nutrientes que parecen tener influencia sobre la evolución de
las patologías neurodegenerativas, según ha explicado uno de los participantes
en la mesa redonda, el profesor Ángel Gil, Catedrático de Bioquímica y Biología
Molecular II de la Universidad de Granada. Si bien ninguno de estos nutrientes,
por sí solo y utilizado como suplemento dietético, ha logrado demostrar
categóricamente su influencia en un ensayo clínico, tal y como explica el
doctor Adrián Ares, neurólogo del Hospital Universitario de León, “esta
aparente discrepancia refleja que lo verdaderamente importante es el estilo de
vida, entendido como un todo”.
Con el fin de
promover hábitos saludables, la Fundación Iberoamericana de Nutrición organiza
otras actividades como la exposición “Nutrición, impulso vital”, que abrirá sus
puertas en mayo del 2013 en el Parque de las Ciencias de Granada, para,
posteriormente, convertirse en itinerante por distintas ciudades del resto de Iberoamérica.
Esta exposición se realizará en el contexto del importante XX Congreso
Internacional de Nutrición, promovido por la International Union of Nutritional
Sciences (IUNS) y organizado por la Sociedad Española de Nutrición, y que se
celebrará en Granada del 15 al 20 septiembre de 2013 y al que se espera que
acudan alrededor de cuatro mil profesionales relacionados con las Ciencias de
la Nutrición y Alimentación.
Evidencia
científica con algunos nutrientes
Entre los nutrientes que han demostrado
un efecto protector en la prevención o evolución de enfermedades
neurodegenerativas destaca el ácido docosahexaenoico (DHA), un graso
poliinsaturado omega 3, “presente sobre todo en el pescado azul y que forma
parte de las membranas de las neuronas, en donde llega a alcanzar hasta el 60%
del total de los ácidos grasos que las componen. El DHA protege de la muerte
neuronal y a partir de él se forman compuestos de naturaleza antiinflamatoria,
como la neuroprotectina D”, ha explicado el profesor Ángel Gil.
Asimismo, las vitaminas B1, B6 y B12, el
ácido fólico y la colina son otros de los nutrientes que han demostrado
científicamente un papel neuroprotector, junto con la uridina, presente en
cantidad elevada en carnes, pescados, mariscos y legumbres, “participa en la
formación de fosfolípidos de las membranas neuronales y, por consiguiente, en
el mantenimiento de su estructura y función”, ha concluido el profesor Gil.
No obstante, los expertos advierten que
el consumo de estos nutrientes como suplementos alimenticios puede tener un
efecto contrario al deseado “un exceso de antioxidantes, puede llegar a
provocar una acción pro-oxidante, por lo que hay que ser cauto a la hora de
hacer recomendaciones”, ha señalado el doctor Antonio Pérez de la Cruz, jefe
del Servicio de Nutrición del Hospital Universitario Virgen de las Nieves.
Las enfermedades neurodegenerativas son
procesos en los que intervienen múltiples factores –genéticos y ambientales-,
por lo que no se puede atribuir su evolución a uno solo y menos a un determinado
nutriente, al menos con la evidencia existente actualmente. No obstante, entre
los tipos de dieta, los expertos coinciden en que la mediterránea “en
cantidades moderadas” es la que más se aproxima al modelo de alimentación
protectora de neurodegeneración “y hay muchas esperanzas puestas en ella a raíz
de los resultados de algunos estudios epidemiológicos”, ha comentado el doctor
Pérez de la Cruz.
Por otro lado, en las personas ya
diagnosticadas con alguna enfermedad neurodegenerativa “lo esencial es garantizar
un aporte nutricional adecuado”, mediante suplementos nutricionales si fuese
necesario, que, en algunos casos, puede condicionar “una evolución más
favorable del proceso”, ha concluido el doctor Ares.
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