Una quincena de mataronenses acudieron el pasado jueves
31 de enero, a la
6ª Jornada Informativa sobre Diabesidad, para pacientes diabéticos tipo 2, que tuvo lugar en la Fundació Hospital de
Mataró. La iniciativa forma parte de un ciclo de encuentros informativos cuyo
objetivo es ofrecer soluciones y nuevas herramientas para el abordaje de la
diabesidad (obesidad + diabetes tipo 2). Esta sexta jornada ha sido auspiciada
por la Asociación de pacientes Diabéticos del Maresme y realizada con la
colaboración de PronoKal® Group, empresa especializada en tratamientos de
pérdida de peso basados en dieta proteinada.
El Dr. Marcelo E.
Ninci, especialista en Endocrinología, fue el encargado de ofrecer durante más
de una hora la charla “Diabesidad. Nuevo tratamiento del paciente diabético
tipo 2 con exceso de peso: Método Diaprokal®”, que fue muy valorada por los asistentes. Al finalizar la actividad, una de las
cuestiones más valoradas por los asistentes fue la capacidad que ofrece el
Método de disfrutar de resultados desde el primer día. Otro de los intereses
relevantes de los asistentes fue conocer su Índice de Masa Corporal (IMC)
y su perímetro de cintura, al descubrir
la relación existente entre el aumento de grasa abdominal con el aumento de
resistencia a la insulina.
“Una de las novedades terapéuticas que
ofrece el Método DiaproKal® es que tiene especialmente en cuenta el perímetro
de cintura del paciente, no sólo su exceso de peso, debido a que la grasa
abdominal es muy activa a nivel metabólico e influye directamente en su
diabetes tipo 2” afirma el Dr. Ignacio Sajoux, Medical Adviser de
PronoKal®.
De manos de un
experto local y al igual que en el resto de jornadas anteriores, su desarrollo se
divide en tres apartados. En primer lugar, se realiza una revisión de las
principales cifras de prevalencia de la obesidad y la diabetes en España. A
continuación, se presenta el Método
DiaproKal®, un nuevo tratamiento específico basado en dieta proteinada para
pacientes con exceso de peso y DM2 o prediabetes y, por último, se presentan los
resultados del Estudio DiaproKal®, un
ensayo clínico que evalúa la eficacia y seguridad de la dieta proteinada vs.
una dieta hipocalórica en este tipo de pacientes.
El Método DiaproKal®
Durante la sesión, el Dr. Ninci explicó que el
Método DiaproKal® dispone de un protocolo específicamente desarrollado para el
abordaje del paciente obeso o con sobrepeso y diabetes tipo 2 o prediabetes. La
intención de este tratamiento es llevar al paciente a una situación de
normalización metabólica donde su peso, su perímetro de cintura y sus cifras de
control glucémico estén en parámetros de normalidad.
Este novedoso tratamiento nació en 2012, con motivo de los buenos
resultados obtenidos en el Estudio
DiaproKal®, cuyas cifras se establecen
como otra de las principales cuestiones de interés para los asistentes.
Así, el Dr. Ninci reveló que después de 4
meses de seguimiento, los resultados finales del Estudio son muy relevantes y
establecen una alternativa real para el abordaje de estos pacientes, ya que muestran
que la Dieta Proteinada (DiaproKal®) es tan segura como la Hipocalórica y más eficaz en la mejora del
control glucémico y la pérdida de peso en pacientes diabéticos tipo 2 con
obesidad. Asimismo, la disminución del perímetro de
cintura (PC) conseguida con la dieta proteinada, supone más del doble que los
del grupo con dieta hipocalórica, lo cual remarca el interés de este dato como novedad terapéutica y elemento clave en la mejora de estos pacientes,
dada la relación entre la grasa intraabdominal y la resistencia a la insulina.
La Diabesidad en Mataró
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