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16 November 2012

Los Probióticos reducen la diarrea producida por el uso de antibióticos


El uso de probióticos en los pacientes bajo tratamiento con antibióticos de amplio espectro redujo un 66 por ciento el riesgo relativo de padecer diarrea asociada con Clostridium difficile (DACD) sin efectos adversos graves, según demuestra una revisión de datos publicada en Annals of Internal Medicine. La DACD es más común en los adultos mayores hospitalizados o internados en centros de larga duración que están con tratamiento antibiótico de amplio espectro.

En los adultos mayores que están internados y expuestos al uso de antibióticos, los datos disponibles demuestran que los probióticos son efectivos y reducen significativamente la DACD. Además, son seguros y relativamente económicos.

El meta-análisis incluyó 20 ensayos clínicos aleatorizados publicados, en los que se había comparado el uso de probióticos frente a placebo o ningún tratamiento para prevenir la DACD. En total, los estudios proporcionaban información de 3.818 adultos y niños tratados con antibióticos de amplio espectro.

Los probióticos utilizados incluían especies de bacterias y levaduras (Lactobacilli spp, S. boulardii spp, L. rhamnosus spp, bifidobacterium spp, Saccharomyces spp y Streptococcus spp). Dos ensayos clínicos habían sido pediátricos.

El riesgo relativo de DACD con el uso de probióticos era de 0,34 y la investigación concluye que en una población con un 5 por ciento de incidencia de DACD asociada con el uso de antibióticos (el riesgo medio del grupo de control), la profilaxis con probióticos evitaría 33 diarreas (entre 25 y 38) por cada 1.000 pacientes.

Independientemente del tipo de combinación, los probióticos "parecieron funcionar. Hicimos un subanálisis de especies múltiples versus especies únicas y aunque no detectamos una diferencia significativa, las especies múltiples actuaron algo mejor", indicó Johnston, investigador principal del estudio.

Los autores publican que sus resultados son bastante parecidos a los de un metaanálisis publicado este año en JAMA. Allí, el equipo del doctor Sydne Newberry, de la Corporación RAND, en Santa Mónica, California, detectó en 14 ensayos clínicos aleatorizados con probióticos un efecto con un riesgo relativo de 0,29.

Johnston y su equipo destacan la ausencia de efectos adversos graves por el uso de probióticos. Los efectos más comunes fueron calambres abdominales, náuseas, fiebre, deposiciones blandas, flatulencia y alteración del gusto. La incidencia de esas complicaciones fue más alta en el grupo de control que en los usuarios de los probióticos (un 12,6 versus un 9,3 por ciento).
**Publicado en "CONSALUD.COM"

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