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15 November 2012

La técnica inmunológica no invasiva permite comprobar de forma rápida y sencilla si el paciente ha consumido gluten a través de una pequeña muestra de sus heces


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El Instituto Hispalense de Pediatría (IHP) ha sido premiado por la Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición (ESPGHAN) por una comunicación sobre el desarrollo de una técnica inmunológica no invasiva para la monitorización de la dieta sin gluten en pacientes pediátricos. El equipo que ha participado en este proyecto ha estado liderado por la doctora Carolina Sousa de la Facultad de Farmacia de Sevilla, con el soporte técnico de la compañía biotecnológica Biomedal y los especialistas del IHP dirigidos por el doctor Alfonso Rodríguez Herrera.
“Esta técnica supone un avance en el control de la dieta de los pacientes celíacos”, explica el doctor Rodríguez, quien recuerda que a día de hoy un paciente celíaco no podía comprobar si estaba consumiendo gluten en la dieta de un modo rápido y sencillo. 
“Si consume gluten y se producen daños físicos, se puede comprobar la presencia de anticuerpos de la enfermedad celiaca en sangre. Pero estos marcadores no son precoces, ya que en algunos casos, sobre todo en adultos, debe recurrirse a la practica de una endoscopia”, continúa el especialista.
“En el grupo de trabajo nos preguntamos si se digiere todo el gluten que se consume. Mediante una revisión de lo publicado y estudios realizados comprobamos que no se digiere completamente la fracción toxica del gluten. Ante esta situación pensamos que si se detectaba esta fracción toxica de las heces de una persona, significaría que, sin duda, lo había comido”.
Esta constatación fue registrada previamente como estudio clínico por la Agencia de Salud de Estados Unidos a través de su sistema clinical trials, cuyos resultados se publicaron en el American Journal of Clinical Nutrition (revista internacional de alto impacto científico). El comité editorial de la revista resaltó lo novedoso de la idea y su potencial para mejorar la calidad de vida del celíaco. Para dar difusión al nuevo método desde el IHP se está presentando en numerosos congresos, tanto nacionales como internacionales.
 

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