Este
nuevo dato se publica en la revista «Archives of Internal Medicine» y los
resultados se basan en un estudio con 1.018 hombres y mujeres con una media de
edad de 57 años. Ninguno de ellos tenía problemas cardiovasculares, diabetes o
colesterol «malo». A estos voluntarios se les preguntó cuántas veces comían a la
semana chocolate y se les calculó el índice de masa corporal, la fórmula
matemática que tiene en cuenta la altura y el peso para determinar si hay
sobrepeso. De media, todos los participantes lo tomaban
dos veces a la semana y hacían ejercicio casi cuatro a la semana
La
hipótesis de partida de estos investigadores era que el consumo de chocolate de
forma moderada y regular podía tener un efecto neutro en el peso. Y
el resultado fue sorprendente, mejor del esperado. Los adultos que consumían
chocolate con mayor frecuencia tenían un índice de masa corporal más bajo que el
resto.
Calorías para no contar
Para
el equipo de Beatrice Golomb que realizó el trabajo, estos resultados no fueron
casuales. Los que comían más chocolate no tomaban menos calorías de otros
alimentos (de hecho comían más), ni tampoco hacían más ejercicio para estar más
delgados. En su opinión, no hay diferencias en el comportamiento que puedan
explicar que su hallazgo es el resultado de una simple ecuación entre calorías
ingeridas y calorías quemadas. «Nuestro estudio muestra que la composición de
las calorías, más que el número de ellas, importa más para determinar su impacto
en el peso», asegura Golomb.
«En
el caso del chocolate, es una buena noticia tanto para los que ya tienen la
costumbre de tomarlo como para los que desean empezarlo», dice.
**Publicado en "ABC"
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