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22 December 2011

LA SEAIC ELABORA UN "PENTÁLOGO" CON RECOMENDACIONES PARA LOS ALÉRGICOS EN NAVIDAD‏

En Navidad hay mayor consumo de alimentos con alérgenos ocultos (huevo, leche, frutos secos, marisco…), lo que aumenta el peligro de reacciones en los pacientes alérgicos a alimentos

1. Extremar la precaución. Los alérgicos viven situaciones fuera de su entorno habitual: en muchos casos se mezclan alimentos o en determinados platos se desconocen los ingredientes exactos.
2. Debe mirarse con más atención el etiquetado de dulces, carnes, embutidos, salsas y otros alimentos precocinados. Es importante alertar a las personas que estos días supervisan a los niños alérgicos, de forma general poco instruidos en la evitación.
3. Las asociaciones de pacientes ofrecen en sus páginas web recetas alternativas a los dulces navideños
4. Los cambios de hábitos y horarios en estos días disminuyen la correcta realización de los tratamientos, favoreciendo las crisis de alergias respiratorias (rinitis y asma bronquial).
5. Exposición a humos, irritantes como el frío pueden aumentar los síntomas en las alérgicas respiratorias.

**Facilitado por la SEAIC

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