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13 December 2011

La Academia Española de Nutrición otorga a Coca-Cola el Premio a la mejor iniciativa empresarial en favor de la nutrición

Las Palmas de Gran Canaria ha sido el escenario de la entrega de los Premios Mataix 2011 de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, uno de los galardones más significativos de la nutrición, la alimentación y la dietética española que en esta edición ha destacado la labor realizada por Coca-Cola España como mejor iniciativa empresarial por su constante apoyo a la formación de los profesionales de la salud en el área de la nutrición y al conocimiento sobre hidratación como un área emergente de la nutrición.
A través de la tercera edición de los Premios Mataix, la Academia Española de Nutrición pretende mantener vivo el recuerdo y obra de José Mataix Verdú (Yecla 1941- Granada 2008) una de las figuras más importante de la nutrición española como lo son Grande Covián, Gregorio Varela, Marañón, Bengoa o Turró entre tantos otros, cuya vida estuvo muy vinculada a la investigación en torno a la Dieta Mediterránea y el aceite de oliva.
En la categoría de ‘Mejor iniciativa Privada o Empresarial’ el galardón de la Academia ha recaído en la edición 2011 en Coca-Cola España, por el apoyo constante de la compañía a la formación continuada de profesionales de la salud en el área de la nutrición, y por el impulso dado a la investigación y conocimiento sobre hidratación como un área emergente dentro de la nutrición. El premio, entregado por el Vicepresidente de la Academia, Javier Aranceta, y recogido por Rafael Urrialde, responsable de nutrición y salud de Coca-Cola España, ha sido otorgado ex aequo con la empresa José Sánchez Peñate por su innovación en el sector lácteo.
Junto a esta categoría, en la tercera edición de los Premios Mataix se ha otorgado también el galardón a la trayectoria vital, por toda una vida dedicada a la nutrición, que ha recaído en Magdalena Villanueva Cabrera, enfermera de origen peruano y creadora de la Asociación canaria Pro Lactancia materna; el Premio a la mejor Iniciativa Institucional, otorgado a la Fundación Dieta Mediterránea, impulsora de la inclusión de la dieta mediterránea en la lista de patrimonio inmaterial de la UNESCO; y junto a ellos, el Premio al mejor Investigador en Nutrición Humana, otorgado al investigador José M. Ordovas Muñoz, Catedrático de Nutrición en la Universidad de TUFS de Boston y Director del Centro de Enfermedades Cardiovasculares de la Comunidad de Madrid, con 78 trabajos internacionales en nutrición humana publicados durante 2010.

-Jornada sobre nutrición e hidratación
La entrega de los Premios Mataix 2011 ha coincidido con la Jornada sobre Avances en Nutrición e Hidratación organizada por la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación y en la que han participado los miembros de la academia. Durante dos días (12 y 13 de diciembre) reconocidos expertos en el ámbito de la nutrición y la salud han abordado y debatido sobre los avances en la investigación sobre la Dieta Mediterránea; la nutrición, hidratación y función cognitiva; obesidad y genética; la hidratación como ciencia emergente, etc.

Durante el transcurso de la jornada han sido nombrados nuevos Académicos Numerarios los Doctores Cristina Campoy Folgoso, de la Universidad de Granada y Pedro Betancor León, de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

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