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11 April 2011

Unos 300 profesionales se reúnen en el II Simposio Ysonut de Nutrición Salud

Laboratorios Ysonut, referente en el ámbito de la Nutrición medicalizada, ha celebrado hoy en Barcelona el II Simposio Ysonut de Nutrición Salud, en el que se han dado cita unos 300 profesionales del mundo de la Nutrición y la Salud para poner en común los últimos avances en cada una de las cuatro principales áreas de actividad e investigación del laboratorio: Cronobiología Nutricional, Dietética, Micronutrición y Neuronutrición. En todas estas disciplinas, Laboratorios Ysonut investiga en colaboración con expertos para permanecer en la vanguardia de la Nutrición en problemáticas de gran actualidad como la obesidad y la diabetes o las intolerancias alimentarias, entre otros. En el simposio se han presentado diferentes estudios clínicos de gran interés, así como herramientas prácticas desarrolladas por y para los médicos. Asimismo, el simposio ha tenido el honor de poder presentar en exclusiva el recién publicado Tratado de Inmunonutrición coordinado por la Profesora Ascensión Marcos, fruto de la participación de más de 30 profesores universitarios y científicos de primer nivel de diversos países. El acto, presidido por Marc Sarazin, Presidente de Laboratorios Ysonut, ha contado con ponentes de excepción a nivel internacional entre los que destacan el Dr. Jean-Yves Le Goff (Experto Clínico en Nutrición y Dietética, Saint Brieuc, Francia), el Pr. Alfredo Martínez (Catedrático de Nutrición y Bramatología y del Instituto de Ciencias de la Alimentación, de la Universidad de Navarra), el Pr. Daniel Rigaud (catedrático de Nutrición Humana, Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición y Trastornos de la Conducta Alimentaria del “Centre Hospitalier Universitaire Le Bocage”, Univ. De Dijon, Francia), la Pr. Carmen Barriga (Catedrática del Departamento de Fisiología y del grupo de investigación de Neuroinmunofisiología y Crononutrición de la Facultad de Ciencias de la Universidad, Universidad de Extremadura), el Pr. Olivier Coudron (Director del Departamento de Investigación del SIIN), la Pr. Ascensión Marcos (Directora del grupo de investigación en Inmunonutrición del Departamento de Metabolismo y Nutrición del CSIC, Madrid). A dichas intervenciones de excepción se han sumado otras ponencias por parte del Departamento Médico Ysonut. En esta jornada, hemos podido ver cómo una suplementación adecuada con precursores de los neuromediadores aumenta considerablemente el éxito de las dietas. Hemos visto también la importancia de la Dieta de Aporte Proteico en el tratamiento de los diabéticos tipo 2, y el interés de la utilización de probióticos en la lucha contra la obesidad al tratar el síndrome del intestino permeable. Así mismo, las complejas interacciones entre Nutrición, Genética y Genómica ponen de manifiesto el carácter indispensable del seguimiento médico para adaptar cualquier tratamiento a las necesidades de cada paciente. En este acontecimiento científico de primer orden se han presentado los últimos trabajos de investigación en este ámbito, entre los cuales han destacado intervenciones sobre el impacto de la dieta y la suplementación nutricional en los genes, así como sobre su interés para prevenir el desarrollo de enfermedades como patologías cardiovasculares y neurodegenerativas, cáncer, diabetes y obesidad. Se ha dejado claro que, frente a una misma dieta o a un mismo nivel de ejercicio físico, no todos los pacientes reaccionan de la misma manera, y esto puede deberse a diferencias genéticas individuales. Por ello, el futuro está en la “Nutrición Medica98lizada”: un consejo médico adaptado a la especificidad de cada persona es indispensable para optimizar los tratamientos, tanto en el control de peso como en la prevención de enfermedades.

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