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05 April 2011

La soja aumenta la eficacia de la radioterapia en el cáncer de pulmón

Las isoflavonas de la soja incrementan la capacidad de la radiación para destruir células del cáncer de pulmón, según un estudio desarrollado por investigadores de la Universidad Estatal de Wayne y el Instituto Karmanos de Cáncer, en Detroit, Estados Unidos. Los resultados se publican en Journal of Thoracic Oncology. En concreto, estos investigadores han demostrado que las isoflavonas de soja bloquean el mecanismo por el que las células cancerígenas reparan su ADN, mientras que protegen los tejidos normales del organismo. Según la profesora Gilda Hillman, del Departamento de Radiación Oncológica de la Facultad de Medicina de la Universidad Estatal de Wayne y el Instituto Karmanos, con el fin de mejorar la radioterapia para el cáncer de pulmón, se está estudiando el potencial de los componentes naturales no tóxicos de la soja, las denominadas isoflavonas, para aumentar el efecto de la radiación contra las células tumorales y al mismo tiempo, proteger el tejido de pulmón normal de los daños de la radiación. Según explica Hillman, al mismo tiempo, las isoflavonas de soja pueden también actuar como antioxidantes en los tejidos normales, que los protegen contra el daño no buscado que sufren con la radioterapia. En un reciente estudio, publicado en Journal of Thoracic Oncology, demostraron que las isoflavonas de soja incrementaban el número de células cancerígenas destruidas por la radiación bloqueando el mecanismo con el que reparaban su ADN, activado por las células cancerígenas para sobrevivir a la radiación. Las células de carcinoma humano de pulmón de células no pequeñas A549 (NSCLC) que fueron tratadas con isoflavonas de soja antes de que la radiación mostraron más daño en el ADN y menos actividad reparadora que aquellas células cancerígenas que recibieron sólo radiación. Los investigadores utilizaron una fórmula consistente en tres isoflavonas clave que se encuentran en la soja, entre las que se incluyen genisteina, glyciteina y daidzeina. **Publicado en EL MEDICO INTERACTIVO

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