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07 April 2011

La obesidad mórbida reduce entre 5 y 12 años la expectativa de vida

Sin duda, la obesidad es un problema de salud pública de primer orden, que se asocia a una gran comorbilidad y coste sociosanitario. "La obesidad favorece la aparición de muchas enfermedades, siendo éstas más frecuentes que en las personas con peso normal. Así, diabetes, hipertensión arterial, hiperlipemia, colelitiasis y apnea del sueño aparecen 3 veces más en las personas con obesidad, mientras que la enfermedad coronaria, la artrosis y la gota se dan de 2 a 3 veces más", explica el doctor Miguel Angel Rubio, coordinador de la Unidad de Obesidad del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, secretario de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y miembro de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad (SECO). "Además, en la actualidad, ya existen evidencias de que la presencia de obesidad conlleva un aumento del riesgo de algunos tipos de tumores, como el cáncer de mama o el cáncer de colon". Eso sí, cuando se trata de obesidad mórbida (aquellos pacientes con un Índice de Masa Corporal-IMC por encima de 40), las complicaciones son más graves y se presentan en un periodo más reducido de tiempo. "A este respecto –explica el doctor Rubio- la obesidad mórbida por sí misma ya comporta una reducción manifiesta de la calidad de vida y entre 5-12 años menos de expectativa de vida (dependiendo de la edad de inicio de la obesidad mórbida), debido a las frecuentes complicaciones asociadas que acarrea. De hecho, se considera a la obesidad la primera causa de mortalidad, excluyendo al tabaco". La prevalencia de la obesidad mórbida (IMC > 40) es del 2-3 % de la población, pero si consideramos a todas las personas con obesidad grave que presentan IMC > 35, las tasas son de entre el 7-10 %, con una mayor representatividad en la zona sur (Extremadura, Andalucía, Albacete, Murcia), Galicia y Canarias. En muchos casos, la cirugía es la única solución para pacientes con obesidad mórbida. Anualmente se estima que se realizan alrededor de 400.000 intervenciones de cirugía de obesidad en el mundo. En palabras del doctor Rubio, "de éstas, unas 70.000 intervenciones son realizadas en Europa. España se encuentra en la cabecera de los países con mayor número de cirugías realizadas en Europa junto con Francia, Bélgica/Luxemburgo y Reino Unido, donde se llevan a cabo más de 5.000 intervenciones anuales". "El aumento de la actividad quirúrgica es paralelo al incremento de la obesidad mórbida en nuestro país, pero también a la mejoría de los resultados obtenidos con técnicas quirúrgicas poco agresivas, la gran mayoría accesible por vía laparoscópica", afirma este experto. "Cada vez hay más centros altamente especializados en técnicas quirúrgicas que intervienen a más de un centenar de pacientes al año, por lo que se garantiza unas tasas de mortalidad (menor del 1%) similares a la realización de la extracción de la vesícula biliar (colecistectomía) y con escasas complicaciones quirúrgicas, siempre que se realice por equipos cualificados y experimentados". El análisis de las técnicas quirúrgicas para la obesidad mórbida que existen en la actualidad será el centro de interés del 13 Congreso de la Sociedad de Cirugía de la Obesidad Mórbida y de las Enfermedades Metabólicas (SECO), que tiene lugar desde hoy hasta el viernes, 8 de abril en Gran Canaria, comunidad autónoma que cuenta con los índices más elevados de obesidad mórbida en España, "y posiblemente de Europa Occidental", según el doctor Rubio.

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