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09 March 2011

El 40% de los españoles entre 35 y 74 años sufre hipertensión

Cerca del 40% de la población española entre 35 y 74 años padece hipertensión arterial, una enfermedad difícil de controlar en muchas ocasiones debido a la falta de síntomas que presenta el paciente. "Al no producir ninguna molestia, los pacientes tienden a ignorar las cifras altas de tensión, por lo que es fundamental que los hipertensos se conciencien de las problemas que pueden surgir y acudir al médico para prevenirlos", explicó el Dr. Jaume Marrugat, director del Programa de Investigación en Procesos Inflamatorios y Cardiovasculares del Instituto Municipal de Investigación Médica de Barcelona, durante la 16ª Reunión de la SEH-LELHA celebrada con la colaboración de AstraZeneca.
En esta dirección, y con el fin de evitar factores de riesgo como la hipertensión o el colesterol, algunos de los más frecuentes en la población, el Dr. Marrugat enumeró las pautas principales que deberían seguir los españoles. Primeramente, recordó la necesidad de prevenir el inicio del hábito tabáquico entre los más jóvenes y facilitar todo el apoyo farmacológico y psicológico a aquellos que deseen abandonarlo. En segundo lugar, "es clave que, desde la infancia, se aprenda la importancia de practicar ejercicio de forma regular; no hace falta convertirse en un corredor de maratón, basta con encontrar la actividad física más adecuada a tu edad, sexo y condición u optar por caminar en lugar de coger el metro", apuntó.
Asimismo, el Dr. Marrugat insistió en elegir siempre aquellos alimentos más beneficiosos que nos ayuden a mantener un peso ideal, así como vigilar la presión arterial, el colesterol y el azúcar en sangre con la periodicidad que sugiera el médico. "En caso de que se necesite tratamiento, habrá que cumplirlo escrupulosamente", matizó.
Por último, este especialista valoró muy positivamente la nueva ley de prohibición del tabaco en lugares públicos y recordó otras pautas que se deberían poner en marcha. "Aún quedan por implantar medidas como el abaratamiento de los componentes de la dieta tradicional mediterránea, ya que nuestro grupo de investigación ha demostrado que es más cara que realizar comidas rápidas", concluyó.

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