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03 December 2010

Los farmacéuticos cordobeses profundizan sobre la importancia de la hidratación para la vida


El papel del agua como nutriente esencial para nuestro organismo, la necesidad de mantener en todo momento un balance hídrico corporal que nos permita mantener el bienestar, las principales fuentes de hidratación, y la ingesta recomendada de líquidos según los distintos grupos de población, son algunos de los temas abordados en la jornada formativa "Hidratación y salud: aspectos relevantes y conceptos de implementación en la Oficina de Farmacia", en el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Córdoba .Según destacó el Dr. Rafael Urrialde de Andrés, responsable de Comunicación en Nutrición y Salud de Coca-Cola España, en esta jornada de formación para farmacéuticos impartida en colaboración con el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF), "durante décadas, los aspectos nutricionales sobre los que se centraba la atención contemplaban las necesidades y aportes de hidratos de carbono, proteínas, grasa, y vitaminas y minerales, etc., manteniendo en un segundo plano al agua y los líquidos, componentes sin los cuales los anteriores no podrían cumplir sus objetivos".


El agua es un "nutriente esencial" para la vida, que junto a los demás líquidos que ingerimos hace posible todas las reacciones químicas celulares, el transporte de nutrientes, células, hormonas, enzimas, y proteínas, así como de las sustancias de desecho a través de la sangre, linfa y orina. Asimismo, cumple una importante función estructural en nuestro organismo, (destacando su papel en la composición de los músculos), hace posible la regulación de nuestra temperatura corporal, y cumple una función lubrificadora en las articulaciones y en las mucosas del tracto digestivo y genitourinario.


La ingesta adecuada de líquidos para mantener una vida saludable, es variable según las necesidades fisiológicas de cada grupo de edad, del momento vital, y las condiciones ambientales y la actividad física que se realice. En este sentido, la European Food Safety Authority (EFSA) ha publicado recientemente los valores de referencia sobre la ingesta adecuada de líquidos por grupos de edad, estableciendo que la ingesta diaria adecuada para niños de entre 4 y 8 años es de 1.600 ml/día, frente a los 1.900 ml/día recomendados para niños y 2.100 ml/día para niñas, de entre 9 y 13 años. En caso de adolescentes y adultos, establece una ingesta de 2 litros para las mujeres y 2,5 litros para los hombres, siendo esta recomendación similar para los ancianos, ya que en ellos se deteriora la capacidad para conservar el agua en el organismo, y se pierde la sensación de sed.
**publicado en "Acta Sanitaria"

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