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29 January 2009

La web Comedores Saludables recibió 28.041 visitas durante el pasado año

La página web www.comedoressaludables.org, puesta en marcha por la Junta de Andalucía para asesorar a los padres y responsables de comedores escolares sobre pautas de alimentación equilibrada para niños y adolescentes, ha recibido 28.041 visitas durante 2008, lo que supone una media de 78 visitas diarias. El principal objetivo de este portal, que constituye la vía de entrada al Programa de Comedores Saludables, es ofrecer información a los responsables de los menús de manera que sean equilibrados y cubran las necesidades alimenticias de esta población.
En el desarrollo de este servicio, que se puso en marcha en septiembre de 2007, colaboran las consejerías de Salud, Educación y para la Igualdad y Bienestar Social, y la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (SANCYD).
La web se presenta como una herramienta útil tanto para el público general como para los comedores escolares de Andalucía. En este sentido, ofrece información de interés general en la que se puede consultar desde la alimentación recomendada para niños de 0-3 años y para niños de 4-12 años, hasta cuánto ejercicio físico debe realizar un niño en edad de crecimiento al día, un listado de los errores más frecuentes que se comenten en la alimentación infantil, como la introducción de la leche de vaca antes de los 12 meses o la ingesta abusiva de zumos envasados, cereales azucarados y bollería industrial.

-Consultas de menús
Además de la información disponible para la población general, el programa Comedores Escolares incluye una herramienta de consulta para que los centros educativos de todos los niveles –en las etapas preuniversitarias- puedan resolver dudas específicas relacionadas con la nutrición. Esto es posible gracias a una clave de identificación que les posibilita acceder a este servicio interactivo y plantear cuestiones a las que responden especialistas de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética.
Durante 2008, un total de 28 centros han realizado consultas específicas sobre alimentación, en su mayoría centros de atención socioeducativa (69%) y de educación primaria (23%). La distribución de los centros que han hecho uso de este servio por provincias es la siguiente: Sevilla (10), Málaga (5), Córdoba (4), Granada (3), Cádiz (3), Almería (2) y Huelva (1).
Las principales peticiones que se han planteado desde los centros a los profesionales de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (encargados de revisar y responder a cada una de las peticiones que se reciben) se han referido a la revisión de menús escolares y las cantidades de comida recomendadas (58%).

En esta línea, entre las recomendaciones aportadas por los expertos a los centros que realizaron alguna consulta destacan:
-La importancia de establecer menús fijos por semana o mes a fin de tener un control de los alimentos que se ofrecen a los alumnos, lo que garantiza menús equilibrados
-Especificar con más detalles qué tipo de alimento se utiliza en cada plato (ej: qué tipo de carne se emplea y qué verduras, lo que permite conocer la variedad de alimentos y corregir el menú en caso de que se utilicen siempre los mismos)
-Ajustar el consumo de alimentos protéicos a 2 veces por semana en el caso del pescado, 1-2 veces a la semana el de carne, 1-2 veces a la semana el de huevos, 1-2 veces a la semana el de legumbres.
-Evitar incluir la carne o el pescado como ingredientes de los primeros platos
-Reducir el consumo de alimentos precocinados a una vez a la semana como máximo
-Incluir en los menús una ración de verduras u hortalizas, ya sea como primer plato, como ingrediente del primer plato o en forma de guarnición del segundo plato
-Aumentar el consumo de fruta a 3-4 veces por semana en los postres y reducir el de lácteos a 1-2 veces a la semana
La página web incluye además recomendaciones para garantizar la seguridad e higiene de los alimentos en los comedores de los centros escolares, las características que deben tener estas cocinas, las condiciones de conservación de los alimentos y la formación del personal. Todo ello se completa con una propuesta semanal de menús saludables y con consejos sobre salud bucodental.
El programa Comedores Saludables se suma a otras iniciativas desarrolladas por la Consejería de Salud para difundir hábitos de alimentación sanos entre los niños y adolescentes, como son el servicio Informarse es.Salud y la línea de atención telefónica 24 horas a través de Salud Responde, que prioriza, entre otros asuntos, las consultas sobre alimentación infantil.

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